2008中国十大天文进展03 — FAST工程奠基

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-01 20:47:54 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:4434次 ]

FAST奠基.jpg

2008年12月26日,具有我国独立自主知识产权的 国家重大科技基础设施—500米口径球面射电望远镜工程奠基仪式在FAST台址—贵州省黔南州平塘县大窝凼洼地隆重举行。

中国科学院副院长詹文龙院士、贵州省副省长蒙启良、中国科学院秘书长李志刚以及贵州省政府、国家科技部、国家自然科学基金委、工业信息化部、中国科学院院基础科学局、中国科学院基本建设局、中国科学院国家天文台、FAST项目合作单位、贵州省直有关单位、贵州大学、黔南州有关领导出席了奠基仪式。

FAST项目历经14年预研究,具有三项自主创新。利用贵州天然的 喀斯特洼坑作为台址;洼坑内铺设数千块单元组成500米口径球冠状主动反射面;采用轻型索拖动机构和并联机器人,实现望远镜接收机的 高精度定位。全新的 设计思路,加之得天独厚的 台址优势,FAST突破了望远镜的 百米工程极限,开创了建造巨型射电望远镜的 新模式。2008年10月31日,国家发展和改革委员会批复了FAST的 可行性研究报告。2008年12月12日,FAST初步设计报告和投资概算通过了由中国科学院和贵州省发改委主持的 专家评审。专家组建议在施工图设计和建设过程中进一步优化关键技术和深化工艺设计,确保工程质量,按期完成建设任务。

    在26日的 奠基典礼过程中,与会领导和专家实地考察了FAST台址,对FAST工程有了更加深入的 了解。FAST作为“十一五”国家重大科技基础设施建设项目,是带动西部地区发展的 有力工具,FAST的 建设将提高贵州的 国际和国内知名度。与会领导希望FAST项目组继续积极推进工程研究,尽快开工建设。国家发展与改革委员会、中国科学院紫金山天文台、南京大学等多家单位专门发来贺电,对FAST工程奠基表示热烈祝贺。中国科学院上海天文台、云南天文台、南京天文光学技术研究所、乌鲁木齐天文站和长春人造卫星 观测站等天文单位主要领导专程到场参加奠基典礼,共同见证这一历史性时刻

Tags:FAST

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.