2008中国天文十大进展07 — 中国青年学者改写银河系质量

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-01 21:06:25 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:3031次 ]

银河系 质量是研究银河系 演化的 重要基本参数,是连接观测与大尺度宇宙暗物质模型的 纽带。精确的 银河系 质量可以预计银河系 周围卫星 星 系 的 真实数目,可以检测已发现的 卫星 星 系 是否真的 被束缚在银河系 的 周围,同时可以计算银晕中有多少重子物质形成恒星 。但是不识庐山真面目,只缘身在此山中,一直以来受观测条件的 限制,银河系 质量很难被精确测量。过去的 研究表明银河系 质量分布在0.82.5万亿个太阳质量之间,这些工作所采用样本数目小(50500),且多为晕星 、星 团和矮星 系 的 混合样本,因此存在很大的 不确定性

         中国科学院国家天文台薛香香与德国马普天文所的 天文学家合作,首次利用斯隆数字巡天(SDSS-II)的 大样本蓝水平支晕星 数据精确定出银河系 的 质量约为1万亿个太阳质量(1012M)。中德天文学家从SDSS-II的 恒星 数据中严格选择出的 2401颗位于银晕中的 蓝水平支星 ,这个样本是目前数量最大(2400)、分布范围最广(560 kpc)的 蓝水平支星 样本。蓝水平支星 处在特殊的 恒星 演化阶段,位置能够被精确测量,长期以来就是研究银晕的 理想追踪体。这个样本拥有精确的 视向速度测量以及准确的 三维位置,可以构建视向速度随距离的 分布。中德天文学家着重于观测与理论相结合,用目前最完善可信的 银河系 形成模型来拟合观测样本的 视向速度分布,定出了目前最准确的 银河系 质量,同时也对银河系 形成模型进行了检验。1万亿个太阳质量的 银河系 意味着银晕中重子物质的 40%形成了恒星 。

        该研究成果在2008年发表于著名国际天文学术刊物《Astrophysical Journal》的 第684期,第一单位为国家天文台。论文一经发表就在该研究领域引起广泛关注。 2008527斯隆数字巡天报道了此项科研成果,随后中、美、德、法的 科技新闻刊物也纷纷报道此成果。据美国NASA/ADS上的 不完全统计,该论文在发表不到半年的 时间内已经被引用了27次。

 

Tags:银河系

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.