2008中国天文十大进展09 — 伽玛射线谱仪在环月轨道上成功进行观测

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-01 21:15:11 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:3106次 ]

伽玛射线谱仪是嫦娥一号卫星 上的 三大有效载荷之一,由紫金山天文台负责研制。探测器随卫星 发射上天并通过了卫星 地面应用系 统组织的 在轨测试后,随即投入正式观测。


伽玛射线谱仪的 科学使命是探测月球表面多种元素的 含量和分布特征。月球表面的 物质在宇宙线作用下会发出伽玛射线,有的 元素本身就带有放射性,通过测量伽玛射线的 流量和能量可以得到月球表面元素种类及地理分布信息。


环月轨道探测伽玛射线的 关键技术难点是降低仪器本底。“嫦娥一号”伽玛射线谱仪,采用了独特的 反符合降低本底的 设计。在天观测传回的 各项数据表明,其本底抑制水平达到国外通常采用耗资巨大的 伸杆方法的 仪器同样的 探测水平。


卫星 有效载荷总体对已申请到的 科学数据分析所得出的 结论是:
伽玛射线谱仪在轨获取的 科学数据格式正确,科学数据的 内容准确、有效,能量分辨和能量范围两个探测关键指标均满足γ射线谱仪科学数据质量评估的 判据要求,完全达到了设计指标。

伽玛射线谱仪探测到的 多种元素在月球的 分布与国外探测器探测到的 结果相符,精度达到了国际同等水平。下图为根据现有数据显示的 钾(K)元素和钍(Th)元素在月面的 分布情况。
目前伽玛射线谱仪仍在环月轨道正常工作,并持续获取大量的 科学数据,预期还将得到更多的 探测成果。

Tags:探月 高能

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.