2009十大进展01 — LAMOST项目通过国家竣工验收

[ 录入者:linq | 时间:2010-03-21 21:35:54 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:4168次 ]

2009年6月4日,国家重大科学工程 ——大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(英文简称LAMOST)项目在中国科学院国家天文台兴隆观测基地顺利通过国家发展改革委组织的 国家竣工验收。验收委员会由国家发展改革委、科技部、国家档案局、基金委、河北省、中科院等有关部门和相关领域的 专家组成。

根据工艺鉴定验收专家组的 复核、测试结果,验收委员会确认:LAMOST项目高质量地完成了全部工艺设备的 研制、安装和调试。(1)LAMOST的 主要性能指标全部符合原国家计委批复的 要求;(2)视场中心像质80%的 光能量集中在0.2角秒直径的 圆内,显著优于2角秒的 设计指标;焦面上CCD检测结果显示,在5度视场边缘处,在未扣除大气视宁度影响的 情况下,实测星 像半高全宽为2角秒;(3)望远镜指向精度4.89角秒(均方根值),目标闭环跟踪精度0.64角秒(均方根值),优于10角秒指向精度和1角秒跟踪精度的 设计指标;(4)经抽样检查,4000个光纤单元的 定位系 统的 光纤重复定位精度优于15微米,达到设计指标的 要求;(5)由4000个光纤单元、16台光谱仪和32台CCD相机组成的 多目标光纤光谱系 统已联调成功。光纤出光率99.18%,达到99%的 设计指标。

按照原国家计委批复文件的 要求,建设单位完成了LAMOST的 全部建设内容,主要包括光学系 统、主动光学和支撑系 统、机架和跟踪装置、望远镜控制系 统、焦面仪器、圆顶、观测控制和数据处理系 统等。建安工程完成了LAMOST观测楼、数据处理中心楼等全部建安工程建设内容。建安各系 统建设程序符合国家规范,已通过竣工验收,并经过使用,可满足LAMOST的 运行及使用要求。

建设单位项目财会制度健全,管理规范,建设资金使用合理,核算清晰准确;设备账目清楚,账账相符,账物相符。

项目档案管理制度健全,文件材料收集齐全,竣工图编制规范,签章手续完备。档案分类清晰准确,案卷质量符合国家的 相关规范,达到了完整、准确、系 统的 要求。

验收委员会认为,LAMOST工程以其创新的 概念、设计、技术和工艺,开创了我国高水平大型天文光学精密装置研制的 先河。LAMOST的 建成,突破了天文望远镜大视场与大口径难以兼得的 难题,建成了具有我国自主知识产权的 、目前国际上口径最大的 大视场望远镜,也是国际上光谱获取率最高的 望远镜,成为我国光学天文望远镜研制的 又一个里程碑。

LAMOST全体参研参建人员勇于创新、锲而不舍、团结协作、精益求精,全面优质地完成了工程建设任务,全面达到了验收指标。LAMOST的 建成得到了国际天文界的 高度评价,使我国大视场多目标光纤光谱的 观测设备处于国际领先地位,并使我国望远镜研制技术实现了跨越式发展,显著提升了我国在该领域的 自主创新能力。

Tags:科研成果

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.