2009十大进展02 — 南极内陆自动天文观测站破纪录全年运行

[ 录入者:linq | 时间:2010-03-21 21:43:26 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:4399次 ]

截止第26次南极科学考察昆仑站天文队员商朝晖和胡中文成功到达昆仑站(2010年1月6日),南极内陆自动天文观测站(图1)己正常工作了359天,实现了全年正常工作。这打破了2008年南极内陆自动天文观测站正常运行的 纪录204天,是同类仪器首次在南极全年正常运行,这是中国南极天文科考的 又一个里程碑。期间,南极内陆自动天文观测站度过了冰穹A自2009年4月16日至8月28日的 漫漫极夜。

 

图1:黄色设备为南极内陆自动天文观测站,图右边蓝色仪器为中国之星 CSTAR

南极内陆自动天文观测站是一套全自动天文选址观测站,是冰穹A天文选址所有仪器的 支撑系 统,由中国南极天文中心和澳大利亚新南威尔士大学联合设计制造。在南极内陆自动天文观测站研制期间,中国南极天文中心研究人员朱镇熹和周旭与澳方紧密合作,参与了南极内陆自动天文观测站仪器设计和研制阶段的 工作;两次(第24次和第25次)南极科考队的 机械师们,在南极内陆自动天文观测站的 技术发展发面都做出了重要贡献。而南极内陆自动天文观测站在冰穹 A的 调试安装完全由我国天文学家完成。这一合作的 成功为南极天文学的 进一步发展奠定了坚实的 基础,是中澳合作的 典范。

 

上图:国家天文台周旭小组基于CSTAR数据发现的 变源(绿圈)

下图:其中一个变源的 光变曲线

2008年年初,第24次南极考察内陆考察天文队员周旭研究员和朱镇熹副研究员把南极内陆自动天文观测站成功安装到冰穹A,并成功运行204天,保障了冰穹A选址仪器CSTAR、Pre-HEAT和SNODAR等天文选址仪器的 正常运行,获取了大量有价值的 选址信息。其中,CSTAR获得的 持续3个多月的 海量数据(约400G)正在同时被国家天文台和美国TAMU的 研究小组处理,通过对数据的 处理和分析,两个小组发现了许多变源(图2),现在正在对这些源进行证认,以确定他们属于何种类型的 变源。目前,两个小组己有多篇文章提交给SCI杂志(见文后相关链接),已经或即将发表。

2009年年初,第25次南极内陆考察天文队员宫雪非副研究员克服重重困难,极其出色地完成了天文科考任务,特别是打破常规在现场成功大修了南极内陆自动天文观测站的 发电机部分,并对通讯及计算机都进行了出色地维护。在这次科考中,宫雪非还被评为这次南极科考优秀科考队员。自从重新启动以来,南极内陆自动天文观测站度过了极其不平凡的 一年,它的 正常运行保证了CSTAR、两个SNODAR、Gattini和Nigel等仪器成功采集了冰穹A一年的 数据。相对2008年,观测时间更长,数据量更大,这些数据将由商朝晖和胡中文带回,中国南极天文中心将组织专人对这些数据进行处理和分析,以发现更多的 变源,最重要的 是获得更多有关南极天文选址的 信息。

商朝晖和胡中文今年将对南极内陆自动天文观测站进行重新维护,并更换新的 发电机,以保证南极内陆自动天文观测站今年继续为更多的 天文设备提供能源支持。

Tags:科研成果

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.