2009十大进展03 — 近地天体望远镜系统通过项目成果鉴定

[ 录入者:linq | 时间:2010-03-21 21:48:59 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:4297次 ]

紫金山天文台近地天体望远镜项目自2006年10月试观测成功以来,随即投入了实际观测,满足天文需求,取得了一批有价值的 成果:发现了国际临时编号的 新小行星 721个,其中获得正式编号的 40个,Apollo型近地小行星 1个,木星 族新彗星 1个;小行星 观测量在全球385个天文台站中名列第六(2009年1月-10月),定位观测精度名列榜首。同时,还参加了同步轨道空间碎片的 国际联测,搜索到2666个高轨空间碎片,拓展了我国高轨空间碎片的 探测能力。为了拓展该望远镜的 科学目标,新安装了多色测光系 统,为我国LAMOST大科学工程反银心方向的 选源观测,获取了一批重要的 测光资料。该望远镜在为LAMOST建立高精度天体测量标准天区中发挥了重要作用。

2009年12月26日,中国科学院在南京主持召开了“近地天体望远镜系 统”项目成果鉴定会,以叶叔华院士为主任、陈 建生院士和严俊台长为副主任的 专家鉴定委员会的 鉴定意见认为:紫台口径1.04米/1.2米、焦距1.80米施密特型光学望远镜,在世界上1米以上同类望远镜中焦比最快,其改正镜的 磨制难度很大,光学像质优良。自行研发4K×4K CCD控制器及制冷系 统,性能优良。白光极限星 等为22.5等(曝光40s)。该望远镜系 统建成后三年试观测及验收测试结果表明,主要性能指标都达到或超过了设计要求,已达到国际先进水平,研制过程中有多个创新点,是我国目前巡天观测领域里探测能力最强、效率最高、性能最好的 望远镜。该望远镜还可以拓展进行其他天文观测工作。

Tags:望远镜 科研成果

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.