2009十大进展06 — 高对比度星冕仪研制取得突破性进展

[ 录入者:linq | 时间:2010-03-21 22:03:26 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:4892次 ]

太阳系 外行星 探测是国际天文学研究的 热点课题,恒星 辐射光强是行星 反射光强的 106-1010 倍,来自行星 的 光将被淹没在恒星 的 强背景光下,这对系 外行星 直接成像技术提出了挑战。制约对系 外行星 直接成像的 关键因素来自由望远镜孔径等带来的 衍射,高成像对比度的 星 冕仪系 统可以实现对恒星 衍射光的 削弱或有效压制,因此,高对比度星 冕仪将是对系 外行星 进行直接成像的 关键所在。

中国科学院天文光学技术重点实验室自2007年起,已成功研制出适于空间和地面望远镜的 星 冕仪系 统。提出新的 透过率渐变调制技术,解决了传统连续透过率调制技术无法精确测量透过率这一难题(Ren&Zhu, PASP 2007)。该星 冕仪在可见光波段获得了稳定的 实验结果,即4λ/D处成像对比度达到10-7(Dou,Ren,Zhu,et al., SPIE,2008,2009),该结果达到了国际领先水平。

针对地面望远镜中心遮拦会造成进一步衍射情况,提出圆对称透过率调制技术(Dou,Ren&Zhu, RAA,2010,已录用)。基于该技术的 星 冕仪系 统在5λ/D(0.1″)成像对比度达到10-6.5。该类星 冕仪的 成功研制,使得基于现有地面望远镜对系 外行星 进行直接成像成为可能。

1 高对比度星 冕仪系 统。   

Tags:科研进展 系外行星

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.