2009十大进展07 — 我国利用嫦娥一号数据制作出目前世界上最清晰的全月球三维数字地形图

[ 录入者:linq | 时间:2010-03-21 22:07:58 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:6053次 ]

21世纪伊始,月球探测进入了又一个活跃期,各航天大国(组织)开始了以重返月球为目标的 新的 探月行动,已经发射的 探月卫星 包括欧盟的 SMART-1,日本的 Selene (Kaguya),中国的 “嫦娥一号”,印度的 Chandrayaan-1和美国的 LRO等。这些月球探测器在科学数据的 覆盖范围和分辨率方面较历史数据均有较大的 改善,对月球制图学影响深远。

我国的 嫦娥一号卫星 于2007年10月24日在西昌成功发射,经历了494天的 飞行后,2009年3月1日受控撞击于月球东经52.36度、南纬1.50度的 预定落区。在一年多的 在轨飞行期间,嫦娥一号卫星 搭载的 三线阵CCD立体相机成功地获取了覆盖全月球的 影像数据。

国家天文台地面应用系 统通过一年多的 技术攻关,突破了月球三线阵影像自动匹配和全月球摄影测量平差等关键技术,按国际和国家测绘精度要求,成功实现了1:250万比例尺月球数字地形数据的 研制和生产,获得了覆盖全月球的 三维数字地形图,圆满完成了绕月探测工程的 科学目标。

2009年9月28日,中国科学院探月工程总体部组织召开了“中国首次月球探测工程全月球数字地形图” 评审会。科技部、探月与航天工程中心、总装备部航天指挥控制中心、中国航天科技集团第五研究院、国家测绘局、中国测绘科学研究院、国家卫星 海洋应用中心、中国科学院对地观测中心、地质与地球物理研究所、空间科学与应用研究中心、上海技术物理研究所、遥感应用研究所、地理科学与资源研究所、电子学研究所、西安光学精密机械研究所、国家天文台等18个单位的 20多位专家出席了评审会议。以中国测绘科学研究院刘先林院士为组长的 评审专家组认为,利用CE-1号卫星 三线阵CCD立体相机数据,采用三线阵数字摄影测量方法,首次完成了包括数字高程模型、正射影像和数字等高线等在内的 覆盖全月球的 数字产品;数字摄影测量方法采用独立模型法区域网平差技术,平差平面中误差为192m,高程中误差为120m,月面影像的 匹配精度优于0.3个像元,满足1:250万比例尺制图的 要求;全月球数字地形图产品的 数字高程模型空间分辨率500米,等高线数据等高距500米,地形轮廓表达清楚,细节丰富;正射影像空间分辨率120m,图像清晰,色调一致,层次丰富。

评审组一致认为,该产品在数据覆盖范围、平面定位与高程精度、空间分辨率等方面均明显优于国际现有全月球数字地形产品,达到了国际领先水平。

这套全月球数字地形数据将极大地促进月表形貌的 特征、规律与成因的 研究,推动月球构造与区划的 科学厘定,深化对月球地质及其演化历史的 认识,并为后续月球探测工程的 科学目标设计、有效载荷配置、关键技术要求和工程保障条件等奠定重要的 基础。

Tags:科研成果 嫦娥 探月

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.