2010中国天文十大进展01 — 嫦娥二号卫星成功发射,获取分辨率优于1.5米的虹湾局部影像图

[ 录入者:linq | 时间:2011-04-14 18:31:42 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:3635次 ]

2010年10月1日18时59分57秒,探月工程二期先导星 “嫦娥二号”在西昌成功发射。10月24日至10月26日,“嫦娥二号”卫星 在100千米×100千米极轨圆形轨道上,进行了积分级数、增益、压缩倍率、默认行频、极区成像、虹湾15千米成像等不同工作模式的 在轨试验,地面应用系 统共接收了28轨立体相机数据。

10月27日4时10分59秒,“嫦娥二号”卫星 成功进入100千米×15千米椭圆轨道,开始对“嫦娥三号”任务预选着陆区(虹湾区域)展开高分辨率成像试验。

整个成像过程分两个阶段,第一阶段(10月27日4时10分59秒~10月27日8时1分30秒)为成像试验阶段,确定两线阵CCD立体相机的 成像方式,并注入相机成像所需“行频”数据,获取了3轨试验数据,试验行频注入和积分级数、增益组合。通过图像快速判读,确定了15千米轨道正式成像区域的 工作模式采用96级2倍增益。第二阶段(10月27日19时30分35秒~10月29日0时11分51秒)为正式成像阶段,连续获取了16轨图像数据,每一轨长度约110千米,宽度约8千米,距月面高度16千米~22千米。相机成像时间每轨约为65秒,工作模式采用96级积分级数、2倍电子学增益。

10月29日,“嫦娥二号”卫星 回到100千米×100千米的 环月轨道,30日完成了所有圈次的 数据下传,结束了对虹湾区域的 拍摄任务。

“嫦娥二号”卫星 在100千米×100千米环月轨道上,对虹湾地区获取的 影像分辨率优于10米;在100千米×15千米环月轨道,影像分辨率优于1.5米。

作为探月工程二期嫦娥二号任务五大系 统之一的 地面应用系 统,利用密云地面站站和昆明地面站的 50米天线和40米天线同时接收卫星 传回的 数据。地面应用系 统总部利用传回的 数据进行信道处理,提取CCD立体相机图像帧数据、解压后形成前视和后视两条线阵的 二维图像;在此基础上,进行几何校正,光度校正和图像增强处理,制作了嫦娥二号虹湾局部影像图。

地面应用系 统组织了遥感图像处理专家、相机研制专家、工程技术人员等,对CCD立体相机获取的 图像数据进行了主客观评价。相比嫦娥一号CCD立体相机,影像空间分辨率分别提高了17倍和80倍,数据质量明显提高。与日本月神号月面图像数据(空间分别率为10米)和美国LRO月面图像数据(图像分别率为1.5米)进行对比,结果表明:嫦娥二号卫星 在100千米轨道高度获取约7米分辨率图像,与日本月神号Kaguya卫星 的 10米分辨率图像相比,数据质量相当或略优。嫦娥二号卫星 在虹湾15千米~19千米轨道高度获取的 约1.5米分辨率图像,与美国LRO的 1.5米分辨率图像相比,数据质量相当。

2010年11月1日,探月与航天工程中心组织工程两总、中科院探月工程总体部、空间中心、国家天文台、西安光机所等单位20多位专家召开了嫦娥二号任务月球虹湾局部影像图审定会。经过审定,评审组一致认为发布区域的 图像清晰、科学内涵丰富、对该区域描述准确、发布图像布局合理。

2010年11月8日,国家国防科技工业局正式举办了嫦娥二号虹湾局部影像图揭幕仪式,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席揭幕仪式并为影像图揭幕。

这张虹湾局部影像图成像时间为10月28日18时25分,卫星 距月面约18.7公里,分辨率约为1.3米。影像图中心位置为西经31度3分、北纬43度4分,对应月面东西宽约8公里,南北长约15.9公里。影像图显示,该区域表面较平坦,由玄武岩质的 月壤覆盖,分布有不同大小的 环形坑和石块,其中最大的 环形坑直径约2公里。影像图的 传回,标志着嫦娥二号任务所确定的 工程目标全部实现,科学目标也正在陆续实现,探月工程二期嫦娥二号任务取得圆满成功。

Tags:嫦娥 探月

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.