2010中国天文十大进展03 — 1米红外太阳塔初光成功

[ 录入者:linq | 时间:2011-04-14 18:45:48 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:5870次 ]

一米红外太阳塔位于云南抚仙湖太阳物理观测站,是我国本世纪初主要的 地面光学及近红外太阳观测设备,也是目前世界上最大口径的 真空太阳望远镜。一米红外太阳塔得到了科学院设备研制项目、973以及国家基金等多方资助,是我国最新研制的 大型太阳观测设备*,包含了多项创新性设计及技术,其科学目标是:在0.3~2.5微米波段对太阳进行高分辨率成像和光谱观测(包括测量太阳磁场的 精细结构、高时空分辨率的 演化过程)。

2009年6月30日,一米红外太阳塔基本建设开工,在各级领导的 支持以及项目各参与单位的 共同努力下,2010年8月望远镜光、机、电装调基本完成,2010年9月成功获得太阳光球高分辨率图像(图2)及高分辨率光球电影。图像最终重建分辨率优于0.2角秒,太阳黑子的 本影细节、半影纤维细节、米粒细节及亮点、结瘤等高分辨率光球结构清晰可见,达到目前世界上太阳望远镜高分辨率成像的 一流水平。初光结果表明:1,抚仙湖太阳观测站拥有优良的 白日视宁度;2,一米红外太阳塔光、机、电加工及装调精度达到设计要求。

目前,抚仙湖太阳物理观测基地正在努力进行多波段光谱仪等其他仪器设备的 调试工作,预计太阳塔将于2011年6月正式投入使用。太阳塔的 建成标志着我国不仅在太阳磁场测量领域独树一帜,也在太阳光学和近红外观测领域达到了世界一流水平。

 

Tags:太阳 仪器

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.