2010中国天文十大进展08 — 超导成像频谱仪按期完成研制通过验收并投入天文观测

[ 录入者:linq | 时间:2011-04-14 18:59:47 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:3848次 ]

大天区、高分辨率、高灵敏度观测是毫米波射电天文发展的 重要前沿方向。在财政部的 支持下,中科院紫金山天文台发挥超导接收技术优势,突破毫米波多波束接收机的 关键技术(包括边带分离无调谐超导SIS混频技术、高性能低温低噪声中频技术、毫米波数字合成本振及功率分配技术、全数字偏置电源技术、宽带高分辨数字FFT频谱技术等),研发成功具有自主知识产权的 超导成像频谱仪。

该设备是国际上毫米波段第一例基于边带分离混频技术的 超导SIS成像频谱仪,也是我国射电天文的 首台多波束接收机。研制的 超导成像频谱仪已经成功安装到青海德令哈13.7m望远镜,成为该望远镜的 换代接收机。

2010年12月16日,中科院计划财务局组织专家组对紫金山天文台承担的 国家重大科研装备研制项目超导成像频谱仪进行了验收。验收委员会认为,超导成像频谱仪达到了实施方案中预定的 技术指标,其中噪声温度和边带分离度两个重要指标超过预定要求。该设备研制过程中,项目组在项目的 管理体制和组织模式上进行了的 探索,取得了明显的 效果,为进一步推动国家重大科研装备的 自主研制提供了有益的 借鉴。验收委员会一致认为项目承担单位按计划、高质量地完成了研制任务,项目顺利通过验收。

研究人员使用该设备已经开展了超新星 遗迹、星 际分子云、恒星 形成区等若干课题观测。应用对比显示,与以往的 单波束接收机相比,超导成像频谱仪使望远镜的 综合观测效能提高了20倍以上。

Tags:仪器

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.