2010中国天文十大进展09 — 利用星系群研究星系的形成和演化取得重要进展

[ 录入者:linq | 时间:2011-04-14 19:01:47 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:3795次 ]

星 系 群是同一系 统的 星 系 集合,它和宇宙学结构形成理论中的 物质分布单元--暗物质晕--有着直接的 联系 ,因此研究其特性对了解暗晕的 特性、星 系 在暗晕中如何形成等有非常重要的 意义。根据暗物质晕的 物理特性,项目组发展了一套基于暗晕的 自适应星 系 群寻找方法:借助暗晕的 特征半径(垂直视线方向)和特征运动学尺度(沿视线方向--由于星 系 的 本动速度会引起红移畸变效应)来寻找星 系 群。利用这种方法获得的 星 系 群使得我们从观测上直接测量暗晕占据数、条件光度函数、可靠重构物质密度场等成为可能。

项目组在这一研究方向取得了如下主要成果:(1)建立了自适应星 系 群寻找方法,并应用于2dFGRS[他引65次];(2)直接从2dFGRS星 系 群中测量了可作为研究星 系 形成过程的 重要判据的 暗晕占据数[他引69次];(3)建立了SDSS-DR2星 系 群表,从中发现了星 系 颜色、恒星 形成率、形态相对暗晕质量的 依赖关系 [他引161次];(4)通过对不同暗晕中星 系 颜色双峰分布的 研究,评判了当前半解析星 系 形成模型在气体剥离和AGN反馈处理方面的 不足[他引67次];(5)建立并向国内外同行公开释放了SDSS-DR4星 系 群表,目前已被20余个研究团组采用[他引73次];(6)从SDSS星 系 群中实测了条件光度函数、化石星 系 群的 比例等[他引39次]。

除了以上的 主要成果外,项目组还获得了一系 列暗物质晕中:中心星 系 和卫星 星 系 的 光度、恒星 质量、颜色、结构、运动学特性等的 分布测量;进而探讨了星 系 形成过程中产生这些观测特征的 多种物理机制。这些直接测量结果,将有助于我们分别探讨中心和卫星 星 系 的 形成历史、卫星 星 系 对中心星 系 演化的 贡献等。在2005-2010年间,项目组在美国ApJ、英国MNRAS等权威天文学杂志发表了43篇SCI文章;这些论文被他人引用1100余次。最后,图1显示了最新的 SDSS-DR7星 系 群和ROSAT X-射线星 系 团的 交叉证认情况,相关星 系 群表、X-射线星 系 团表将在近期公开释放。

Tags:星系

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.