中国科学院紫金山天文台简介

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-02 23:06:56 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:6693次 ]

 毛泽东参观紫金山天文台.jpg 四代领导人参观紫金山天文台

中国科学院紫金山天文台位于江苏南京东郊钟山风景区的 紫金山第三峰上,海拨267米,东经118度49分,北纬32度04分。紫金山天文台于1934年9月建成,其前身是成立于1928年2月的 国立中央研究院天文研究所,是我国自己建立的 第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的 摇篮”。

   紫金山天文台设4个研究部和2个实验室:射电天文研究部、天体物理研究部、空间天文研究部和天体力学研究部,毫米波和亚毫米波天文技术实验室、空间天文技术实验室;设有六个观测站,分别为:青海德令哈、江苏盱眙、江苏赣榆、黑龙江洪河、山东青岛和云南姚安站。紫金山天文台是中国天文学会,中科院射电天文重点实验室、中科院空间目标和碎片观测重点实验室和中科院空间目标和碎片观测研究中心的 挂靠单位。

   紫金山天文台以天体物理研究和天体力学应用基础研究为主要研究领域。重点发展星 际分子云和恒星 形成研究及相关的 毫米波、亚毫米波、红外观测技术;太阳活动、日地关系 和高能天体物理研究及相关的 空间天文探测技术;天体物理前沿课题和基本理论研究及相关的 实验室分析技术;太阳系 自然和人造天体动力学研究及相关的 空间目标和空间监测技术。

   紫金山天文台现有职工281人,其中科技人员198人,有中科院院士3人。高级职称91人,其中正高级41人、副研究员和高级工程师50人。截止2008年12月,在站博士后4人,在读博士生42人,硕士生67人。

   紫金山天文台在星 际分子云和恒星 形成研究,毫米波和亚毫米波望远镜研制与超导SIS混频技术研发,恒星 对流理论和非线性等离子体天体物理理论研究,宇宙γ射线研究,天体陨石化学分析研究,太阳活动和太阳高能物理研究,人造卫星 动力学理论和应用研究,空间碎片监测和碰撞预警,近地天体探测和太阳系 天体研究,星 载探测器研制,星 系 宇宙学研究,暗物质和暗能量研究等方面产生出一批重要的 成果。

   面向世界科学前沿,面向国家战略需求,紫金山天文台将组建大型研究团队,在暗物质和空间高能探测、南极天文学、空间目标和碎片观测、行星 科学和深空探测研究四个重大方向和项目上实现突破。

Tags:天文台

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.