探索地球十八般武器—天之文讲坛2013年完美收官

[ 录入者:linq | 时间:2013-12-23 20:50:42 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2919次 ]


万众瞩目的 “嫦娥三号”任务圆满成功之际,由上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文科普讲坛迎来了2013年度收官之作,本年度第十讲于12月21日在上海天文台举办,上海市天文台黄乘利研究员带来精彩的 《探索地球和行星 内部秘密的 十八般兵器》。

上天容易测地难

“玉兔”已经漫步月宫,人类也已走出地球,“旅行者一号”飞船甚至已到达太阳系 边缘。然而上天容易入地却难,地球钻探取样只有十几公里,人类对自己所在的 地球家园的 内部结构却知之甚少。

地球和其它行星 内部究竟是怎样的 ?探索地球和行星 的 内部究竟有哪些神奇的 “兵器”?黄乘利研究员首先解释了为什么要研究地球及其内部,并介绍了如何用天文的 手段和方法对地球重力场、地表形变、地球自转等进行测量,从而对地球资源的 开发利用、地震等自然灾害的 监测、全球环境变化等开展研究,同样的 方法还可以拓展到研究月球、太阳系 行星 、太阳系 以外的 行星 。黄乘利研究员结合自己的 专业领域,从“上天、入地、拓展”几个方面生动地介绍了对地球观测和研究的 阶段。地球只是普通的 一颗行星 ,是研究宇宙的 好样本。

好礼谢粉丝

讲坛当夜就将迎来冬至日,作为“阴极阳始”的 重要节点,我们迎来了天文意义上的 一个新周期。2013年伊始,讲坛创新的 发行了“天文听讲护照”,每期讲座设计一枚特别的 纪念章,全年十期的 讲座结束时,不少观众的 护照上已经留下了许多的 印记。为了感谢“粉丝们”对讲坛的 支持,并鼓励更多公众关注天之文系 列科普活动,本期讲座特别增设了“十全奖”和“五星 奖”,对参加2013年度天之文科普讲坛达到一定次数的 观众给予了奖励。除了2014年天文台历之外,最新设计制作的 星 座伞也成为了最受欢迎的 奖品。

天文四十讲

讲坛收官之作是天之文系 列科普讲坛自2010年开办以来的 总第40期,超过三十位研究员和科普工作者登上讲台,与公众分享天文的 乐趣,网络视频直播更是将天文的 影响力传播到更广大的 群体,全部40期讲坛已经在中国天文科普网上形成了详实易读的 资料库,并制作了蓝光光碟作为经典的 原创科普作品。在本期讲坛的 结尾,观众用最真挚的 掌声感谢天文台和天文学会的 大力支持、主创团队的 精心组织、志愿者的 辛勤付出,并呼吁天之文讲坛和其它优秀的 天文科普活动能够一直办下去,希望明年能看到更多更精彩的 讲座。



Tags:地球 行星 科普 讲座 天之文

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.