“素颜”迎马年新春—上海天文博物馆重新开馆

[ 录入者:linq | 时间:2014-02-01 11:04:23 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:4882次 ]


经过半年多的 建筑保护修缮和环境整治,上海天文博物馆在马年春节初一重新开馆。

始建于1900年的 佘山天文台是我国近代天文学的 发源地,2013年5月,佘山天文台入选全国重点文物保护单位。为更好的 保护整体建筑,并还原园区的 历史风貌,经历百年风雨侵蚀的 天文台主建筑刚刚完成了一次非常重要的 “洗礼”——本着修旧如旧的 原则,清除历年修补的 涂料,恢复建造之初水泥砂浆的 面貌,重展百年前的 历史风貌。

天文博物馆园区新添置了简仪的 1:1仿制品,郭守敬原创的 元代简仪已毁于清朝,现存于南京紫金山天文台的 简仪是明代正统二年(公元1437年)的 复制品,这具简仪正是据此原型铸造的 1:1仿制品。佘山天文台见证了中国近代天文学的 发源,拥有中国最早的 大型光学天文望远镜。简仪作为中国古代天文测量仪器史中的 里程碑,具有特殊的 价值和意义。两者跨越历史,遥相呼应,为博物馆探索之旅增添了韵味。


Tags:佘山 天文博物馆 开馆

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.