《玩转时间的艺术》—天之文讲坛增场为2014年预热

[ 录入者:linq | 时间:2014-03-05 20:28:52 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:3439次 ]
 



天之文系 列科普讲坛在马年迎来了第五个年头,2014年2月23日下午的 上海天文台三楼报告厅,主创团队特安排了一期主题新颖的 增场,作为全年讲坛活动的 预热。本期讲坛邀请到的 是资深天文摄影玩家陈雅(网名LING),与现场观众和广大网友分享《延时摄影—玩转时间的 艺术》。主讲人陈雅是中国延时摄影联盟成员,更是在爱好者和网友中非常活跃的 天文发烧友。讲坛的 消息发出后,报名异常踊跃,新浪微博“上海发布”也转发了活动的 消息。讲坛现场更像一个天文发烧友和摄影爱好者的 沙龙,超过百位观众来到这个精彩的 聚会。

延时摄影是将单帧照片经过后期处理成为视频的 一种摄影方法,这类作品的 形式表现出强烈的 时间流逝感,非常适合创作星 空题材的 作品。应主讲人的 要求,讲座现场保持全程黑暗,没有灯光干扰的 分享氛围让观众如同置身电影院中,所有目光的 注意力聚焦在荧幕上,如同在暗房中欣赏刚显影的 相片。陈雅分享了他用延时摄影的 方法拍摄的 梅里雪山上的 星 空、喜马拉雅山脉星 空、新西兰南天星 空、外滩的 黄昏日落等精美绝伦的 作品,每一个短短几分钟甚至十几秒的 作品,都是由创作者数个夜晚的 守候拍摄到的 千百张素材一帧帧制作而成。随着配乐的 娓娓道来,斗转星 移、星 轨像加快了脚步的 时钟,令所有现场观众沉浸在时光的 艺术中。

主讲人还和大家详细介绍了延时摄影方法在技术上的 处理,包括不同情景下的 曝光参数设置、后期处理软件、利用导轨等设备进行辅助拍摄等技术细节,并把详尽的 资料分享在天之文论坛上,让更多人有机会接触并学习这一类天文摄影。讲坛的 结尾,陈雅给大家欣赏了由中国延时摄影联盟的 许多成员共同创作的 一部作品,中国大好河山在延时摄影的 表现下深深震撼所有的 人。

讲坛结束后,现场观众与主讲人进行了热烈的 交流,天之文中国天文科普网对讲坛进行的 全程视频直播。

Tags:星空 摄影 天之文 讲坛

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.