“月球车的高精度定位与动作监测”—天之文2014第一讲

[ 录入者:linq | 时间:2014-04-09 13:04:42 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:1673次 ]

 

由上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文科普讲坛2014年第一讲,于3月29日在徐家汇社区文化活动中心举办。本期邀请到上海市天文台刘庆会研究员,二度登上讲坛,结合时下最受瞩目的 月球车话题,带来题为《玉兔寻踪—月球车的 高精度定位与动作监测》的 科普报告,作为本年度讲坛的 开篇之作。

玉兔寻踪

甚长基线干涉测量(VLBI)具有极高的 分辨率,已成功应用于嫦娥1、2、3号的 精密测定轨。上海天文台的 研究小组利用特别设计的 同波束VLBI差分相时延测距方法,成功检测了嫦娥三号玉兔月球车从着陆器分离时的 平移、分离机构降落、月球车移动、转弯等过程,可准确检测月球车数厘米的 微小移动。主讲人刘庆会研究员从上海天文台参与的 嫦娥三号任务谈起,首先回顾了探月任务和本次月球车的 使命。刘庆会介绍到,月球车的 相对定位用巧妙的 技术方法可达到厘米级的 高精度,让观众叹为观止。观众还饶有兴趣的 了解了65米射电望远镜在嫦娥三号任务中的 贡献,以及VLBI在深空探测器测定轨中的 应用。

十万个为什么

天之文系 列科普讲坛从2010年开办至今已进入第5个年头,由上海天文台的 林清、汤海明等科普工作者和赵君亮、傅承启、邵正义、陈力等研究员参与编撰的 《十万个为什么.第六版》于2013年出版发行,作为最新版本的 天文科普经典,一上市便深受青少年和广大公众欢迎,本书也作为本期“幸运奖”的 奖品赠送给参与讲坛的 观众。

Tags:天之文 讲坛 月球车 VLBI

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.