直面天文大家 共探宇宙奇景

[ 录入者:linq | 时间:2014-04-11 20:19:21 | 作者:王晨 | 来源:上海科技馆网站 | 浏览:1861次 ]

上海科技馆馆长王小明向两位专家颁发上海科普大讲坛纪念奖杯

从智利的 阿塔卡玛大沙漠到奇异鸟的 故乡新西兰,从超大望远镜到普通望远镜,从空间望远镜到地面望远镜,尽显璀璨星 空、壮丽宇宙和魅力极光,这些内容都来自4月5日在上海科技馆报告厅举办的 上海科普大讲坛。

两位国际天文领域的 重量级专家——丹麦天文学家、欧洲南方天文台(ESO)公众教育部主任、科学传播专家拉尔斯-克里斯滕森(Lars Lindberg Christensen)和新西兰英国皇家天文学会会员、奥塔哥科学博物馆馆长伊恩-格里芬(Ian P.Griffin),带领现场听众用世界最大的 望远镜观察不同波段中的 宇宙天体,用自家后院的 望远镜欣赏美丽的 新西兰星 空和变幻多姿的 极光。
 

克里斯滕森先生作为国际天文学联合会(IAU)新闻发布人和IAU第55专业委员会(天文科学传播)副主席,主要负责拉西亚天文台、ALMA、E-ELT、哈勃望远镜等国际大型天文台和天文计划中欧洲部分的 公众科学传播与教育工作,也因其在科学传播领域杰出的 贡献而获得了丹麦第谷-布拉赫科学奖章。他在讲座中为大家介绍了天文学的 研究对象以及天文学研究的 目的 ,展现了欧洲南方天文台的 大型天文望远镜,例如:帕纳拉的 甚大望远镜(VLT),当前世界最强大的 近红外巡天望远镜VISTA,以及计划中口径39米的 特大望远镜(E-ELT)等;还展现了众多不同波段中的 天体影像,一幅幅真实的 宇宙美图夺人眼球,例如在可见光波段中哈勃望远镜拍摄的 蜘蛛星 云、蟹状星 云,红外波段中观测到的 马头星 云和猫爪星 云,以及半人马座A星 系 在可见光波段和红外光波段的 图片比较等。
 

格里芬博士曾负责美国宇航局哈勃望远镜起源计划的 公众教育工作,擅长天文科学传播和天文摄影。格里芬博士的 工作非常有意思——发现小行星 ,他提到发现小行星 最大的 乐趣是为它命名,他已经使他的 家人和朋友多人“登”上了太空,他还曾用他最喜欢的 摇滚歌星 来为一颗小行星 命名。他向我们展示了在新西兰达尼丁市家后院里用普通望远镜拍摄到的 月球以及月相变化的 照片,还包括猎户座星 云和马头座星 云等,甚至还展现了自己拍摄的 半人马座A星 系 的 照片,并笑称拉尔斯是用最大的 望远镜来拍摄,自己则是用最小的 望远镜来拍摄,给听众们留下十分深刻的 印象。同时,他还展示了自己拍摄的 魅力南极光,当现场听众目睹到银河、大小麦哲伦星 和极光同时出现在一个画面时,不禁深深赞叹宇宙的 极致之美。
 

最后,两位专家接受了现场听众的 提问,就SKA望远镜、黑洞与虫洞、暗物质和暗能量、如何培养低龄儿童的 宇宙意识、UFO和在新西兰观察极光的 最佳时间等问题进行了解答。
 

上海科技馆馆长王小明向两位专家颁发上海科普大讲坛纪念奖杯,感谢他们为科普教育事业做出的 杰出贡献。
 

讲座结束后,还有很多听众久久不愿离去,仍然与专家热烈地进行着讨论,并与心目中的 天文偶像合影留念。
 

本次讲座由上海科技馆承办,中科院上海天文台协办,吸引了250多名社会听众,开设了两个会场,座无虚席,其中包括同济大学天文协会、佘山天文博物馆志愿者、上南中学天文社等。东方网对本次讲座进行了文字直播。

两位天文专家的 讲座深入浅出,趣味十足,让每一位听众都印象深刻,内心震撼。其实天文离我们并不遥远,天文也是一种生活。

两位专家接受现场听众提问

结束后,观众与专家热烈讨论

Tags:科普大讲坛 星空 宇宙 Lars Ian

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.