国家天文台兴隆基地举办2014年“公众开放日”活动

[ 录入者:linq | 时间:2014-04-27 17:04:28 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:1728次 ]

2014年4月20日,国家天文台兴隆观测基地又迎来了一年一度的 “公众开放日”活动,今年前来参观的 人数创了新高,接待公众超过1600人。为保证活动的 有序进行,兴隆基地提前制订了详细的 接待计划以及应对突发事件的 多种预案。设计制作了精美的 宣传海报,印制了详尽的 参观引导图。20余名基地员工主动放弃周日的 休息参加接待和讲解工作,还有不少天文爱好者作为志愿者参加了此次活动。 

公众在基地大门处可获取兴隆观测基地简介、郭守敬望远镜宣传册、参观引导图,可根据引导图方便地找到参观场所,引导图还注明了各参观场所集中讲解时间,参观者可自行安排参观2.16米望远镜、公共天文台、科普展厅和园区。为了维持秩序,保证基地的 安全,基地安排专人进行防火安全和治安巡视。尽管今年的 人数远超往年,活动仍很有序。  

在参观现场,讲解人员与参观者的 互动场面非常热烈。观众对大型天文仪器有浓厚的 兴趣。在科普展厅,人们看到了光学天文观测设备的 发展历史,从感光底片时代至郭守敬望远镜的 发展过程。人们还首次在展厅看到望远镜集中控制现场,感叹科学技术的 发展。在公共天文台,太阳色球望远镜让大量公众观赏到了太阳的 黑子和日珥。下午4点,参观活动结束。 

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.