上海天文台成功举办科技活动周系列活动

[ 录入者:zhangms | 时间:2014-05-29 11:59:11 | 作者: | 来源:上海天文台网站 | 浏览:2177次 ]

517日至524日,恰逢中科院公众科学日,也正值上海科技活动周期间,上海天文台组织了一系列公众开放日活动,上海天文博物馆于17—19日三天免费开放,并开展了星空点亮梦想主题系列活动。上海市空间导航与定位技术重点实验室也首次向普通公众开放,包括VLBI指挥控制中心和天马望远镜都向组织公众前往参观。

51718日在上海天文博物馆内举办了两场面向公众的天文科普报告,上海市天文学会秘书长、上海天文台科学传播室科普主管汤海明担纲主讲嘉宾,以《聚焦望远镜》为题,结合天文博物馆的镇馆之宝、中国第一座大型天文望远镜——40厘米双筒折射望远镜,专业而诙谐地漫谈天文望远镜诞生400年来的故事,令观众在参观博物馆的同时,对博物馆藏品背后的文化内涵多了一份深入的感悟,同时感受到天文这门最古老科学的趣味和魅力。能容纳60位观众的报告厅座无虚席。报告结束后观众纷纷围着主讲人交流提问,同时参观了科普活动室内设置的时间与人类展览。 虽然周末因天气阴雨,原定开放天文望远镜观测太阳的活动被迫取消,但公众的热情依然为雨中的天文博物馆增添了生机。两天内近万名公众冒雨登上佘山之巅,拜访这座历经百年风雨的天文台,并参加公众科学日主题活动。

522日和524日在VLBI指挥控制中心和天马望远镜的公众开放日活动中,上海天文台副台长、党委副书记侯金良亲自参加,有40多组亲子家庭、上海车站、海关等3个团队以及天文爱好者等将近200人参与。天文爱好者们认真观看视频、仔细聆听讲解、积极互动,当天马望远镜转动起来的那一刻,参加活动的孩子们欢呼雀跃,现场气氛十分活跃。这次活动获得了非常好的科普宣传的效果,一些家长在参观后第二天发来微信“太震撼了,孩子们很开心,非常感谢你们”。

上海天文台的公众开放日活动受到公众广泛关注,活动还通过上海市科委和“上海发布”平台、微博微信平台等媒体进行实时发布,让更多公众有机会了解和参与到其中,文汇报、青年报和新民晚报以及松江电视台等多家媒体对开放日活动进行了报道。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg


Tags:上海天文台   科技周     科普

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.