上海天文博物馆成功完成中秋月联合直播活动

[ 录入者:汤海明 | 时间:2014-09-09 15:17:36 | 作者: | 来源: | 浏览:1467次 ]

    中秋假期,是举家团圆的日子,也是民间赏月的日子。为了让大众足不出户便能够欣赏到不同地区的月出美景,中科院天文科普网络委员会与百度公司合作,联合国家天文台、上海天文博物馆、新疆天文台南山站以及西涌天文台等机构共同合作为大众奉献出一场中秋盛宴。

  本次联合直播主办方共组织了北京、上海、台北、深圳、乌鲁木齐以及拉萨六个直播点。上海直播点由上海天文博物馆承担直播任务。尽管上海天文博物馆十年来成功的进行过多次天文现象的直播工作,为了保障本次直播的顺利进行,博物馆的技术人员依然进行了细致的准备工作。先后多次与百度公司方面沟通直播方案,协调技术细节,并在直播前进行了多次系统联调和一比一模拟测试。夏末的上海天气多变,8月起上海几乎没有经历过像样的晴天。因此天气也成为本次直播是否能够成功的最不确定的因素。7日下午,在完成了最终测试后,天文博物馆的汤海明老师专门拍摄了一组月球的视频资料,并连夜剪辑制作成备片。8日下午,天气依然阴晴不定。在分析多方气象资料后,上海天文博物馆的直播团队毅然放弃播放备片的方案,全力以赴保障实况直播的进行。而此时,佘山地区依然被底层的雾霾所笼罩,唯有东侧的欢乐谷灯火辉煌。18时20分月亮终于透过雾霾展现出它的身姿。而天文望远镜和直播的广角摄像机也直接捕捉到了月亮的身影,直播信号通过互联网传输至远在千里之外的百度服务器。19时,信号被正式发布到百度教育频道的页面之中。此时,大众可以通过这个页面观看来自北京、台北、上海和深圳的四路视频直播画面。正在此刻,佘山上空的云系开始增多,月亮不时被阴云遮挡。好在前期直播团队已经积累了大量当晚的直播素材,可以及时用刚刚拍摄的素材进行补充。之后,来自拉萨和乌鲁木齐的直播信号也顺利传递到联合直播页面之中,六地联合直播顺利实现。

  在此次直播工作中,上海天文博物馆发挥了非常重要的作用。与其他直播点不同的是,在直播过程中上海天文博物馆使用天文望远镜采集了月面的特写镜头,并通过画中画技术展示在直播视频之中。使得大众除了可以欣赏到月出东方的美景外还能清晰的观看到月球表面的月海及环形山。

  此次直播的顺利进行也仰仗于天文台网络信息中心的鼎力支持。不但开辟直播专用网络账号,还保障直播数据稳定高效的传输。这次直播也让上海天文博物馆的天文直播团队有了新的思考。如何进一步提升直播视频质量,如何促进直播现场与观众的互动成为接下来直播团队需要解决的问题。一个月后的10月8日,月全食天象将再次降临申城。届时相信天文博物馆将再次为大众奉献一场精彩的天象直播,为让更多人了解天文,欣赏天文而努力。

 

Tags:

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.