[上海]上海天文台月全食系列科普活动圆满成功

[ 录入者:数星星的猫 | 时间:2014-10-10 08:23:15 | 作者:数星星的猫 | 来源:原创 | 浏览:2481次 ]

2014108日全球大部分地区经历了一次观测条件非常好的月全食,我国公众很早就开始关注今年这次最重要的天文现象,上海天文台提前半年进行了充分的准备,并对公众进行科普宣传,使得月全食热成为十月的重要话题。

108日当天,上海天文台面向全国广大公众,依托多年来已运作成熟的网络直播体系,开展“分享红月亮”系列主题活动,天之文中国天文科普网对本次月全食进行全程网络视频直播,并拍摄了月全食不同阶段的高清图片。上海天文台与松江区科委科协在松江泰晤士小镇湖滨举办大众观月活动,组织松江几大高校天文社团的科普志愿者为广大公众提供通过天文望远镜观测的机会,并向公众科普月全食知识;公众同时通过新浪秒拍、微信互动等更多趣味互动方式参与。全国、上海多家媒体参与报道和转播。

综合多次成功进行网络视频直播的经验,上海天文台工作人员前期考虑多种可能因素,提前3天做了充足的准备,多次实地测试系统。从下午1点开始,上海天文台工作人员在佘山天文博物馆就展开了直播前的各项准备,还配合为来现场采访的媒体搭建直播技术装备。

下午4点,直播前的各项准备工作已完全就绪,测试信号已经向全国公众发出。由于天上布满云,直到18点55分月食进入食甚阶段后月亮才慢慢从云层中钻出来,在生光后的阶段向大家展示了完美的月全食盛景。天之文中国天文科普网的网络直播过程顺利,中央电视台、上海电视台、青岛电视台、新浪网都通过天之文的直播镜头看到了月食的过程。从通过新浪科技参加互动的公众情况来看,全程观看视频的人数预计达到数百万人次。

前期,上海天文台工作人员积极与松江区科委科协等相关部门沟通,最终确定风景优美的泰晤士小镇作为此次观测活动的大众观测点。下午1点钟至4点半,工作人员就与松江高校天文爱好志愿者们在活动地点摆设海报、架设大屏幕以及安装好7台望远镜,向参加活动的大众发放有关月亮的科普知识传单,并为现场的大众解释科普月全食知识。

17点左右,活动现场就来了很多人,焦急地等候着月亮从云层中露脸。观众在等待月亮突破云层的过程中,一起四次高呼“月亮月亮快出来”。终于,18点30左右,大家看到了月亮的一角,可惜不一会它又被淹没在云层中。直到19点钟左右,月亮附近的云层才真正散去,现场的月全食观测才真正地拉开成功的帷幕。大家排着队,等着通过望远镜看到月亮;志愿者指导观众用手机通过望远镜拍下红月亮留念。最震撼人的还是19点到19点20左右的“红月亮”,有位老人说,“以前小时候看到月亮不见了,真的以为是天狗吃月亮,大家还都很害怕。现在知道了,这就是月全食,一种特殊的自然现象而已。”19点24分,“红月亮”的东侧边缘出现亮点,慢慢地,月亮慢慢变胖,1个小时之后,大家看到了空中悬挂着那个圆圆的亮月亮。

此次直播为了加强与观众们的互动,也首次在直播过程中,公开征集观众们观测月食现场的微视频,并精选部分插入直播视频。活动现场设置了大屏幕,使现场的观众也可以收看到佘山天文台发送过来的直播视频,同时也可以看到自己发送的活动现场视频。不少观众拍摄屏幕上的红月亮,并与直播画面留影。包括泰晤士小镇在内的上海各观测点以及不少大众通过微信、微博的方式向天之文中国天文科普网官方微信发送视频。

上海天文台“分享红月亮”系列科普活动顺利进行,也受到了媒体的广泛关注。在活动前期媒体接着就进行了各种方式的采访和宣传。活动过程中,SMG、星尚频道和广东电视台等媒体也来到活动现场采访和报道。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.