紫金山天文台举办2014年月全食观赏活动

[ 录入者:zhangms | 时间:2014-10-15 09:37:52 | 作者: | 来源:中科院网站 | 浏览:1957次 ]

10月8日晚,“面向”中国公众的月全食天象如期在天穹上演,其中东北大部地区可见月食全过程,内蒙中东部、华 东、华中、华南可见初亏之后的月食过程,其他地区除新疆西部、西藏西部外可见带全食而出,新疆西部、西藏西部可见全食结束后的偏食过程。据中国科学院紫金 山天文台预报,此次月全食具体时刻为:初亏17:14,食既18:25,食甚18:55,生光19:25,复圆20:35。紫台科普部为此次月全食精心制 定了活动方案,并提前一个月着手各项准备工作。紫台科普网站和科普部微博提前发布权威文章《2014年10月8日月全食中国主要县市见食情况》和 《2014年10月8日月全食观赏指南》,指导公众观赏。

活动当天,来自江苏省科协、江苏省科普场馆协会、江苏省地震局、江苏科技馆、南京市科协、南京市科技馆、中科院南京分院及紫台与南京天光所、南京巡星会、南京高校天文联合会、天文爱好者及南京主流媒体记者近百人来到紫金山天文台科普园区参加了此次活动。

17时10分,紫台科普部主任张旸在报告厅为来宾作了题为“月全食-红月亮”的科普报告。张旸用诙谐幽默的语言,详细生动地讲解了月全食发生的原理和观赏注意事项,受到热烈欢迎。

随后,来宾们来到在大台平台和天堡城两处赏月地点,带食而出的月亮在紫金山头慢慢升起,欢呼声和相机的快门声此起彼伏。在科普部工作人员及紫台研究生志 愿者的指导下,大家有序地通过望远镜仔细观看月食发生时的月面细节变化。活动现场气氛热烈,交流活跃。当月全食来临时,一轮红月悬挂在东南部天区,这一震 撼人心的景致持续了一个小时,令人大饱眼福。通过观赏活动,大家了解了月全食的原理,亲眼目睹了完整过程,更加激发了对天文的兴趣。

为了充分利用这一时机扩大宣传效果,紫台科普部与金陵晚报、腾讯网合作,在天堡城圆顶里,架设望远镜,对月全食进行了近3个小时的视频直播,当晚紫金山 天文台科普网站的点击率超过20万。本次直播,还首次成功尝试了通过移动网络直播,使广大公众可以通过手机观看视频,走在了科普同行的前列。视频直播的同 时,还利用天堡城圆顶内的主望远镜即时拍摄照片,通过紫台科普部微博作实时图文发布。

活动现场为十余家媒体安排了专门的接待室,邀请王思潮、葛永良、刘炎等专家全程接受采访,进行讲解。整场活动至21时顺利结束。

江苏电视台、江苏广播电台、南京电视台、南京日报、金陵晚报、现代快报、扬子晚报等媒体都对活动进行了连续报道。

食既后的红月亮,拍于天堡城

科普部主任张旸在迎宾仪式上作月全食科普报告

江苏电视台把直播车开到紫金山上

专家接受记者采访

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.