神秘多彩的太阳系—天之文科普讲坛2014年第7讲成功举行

[ 录入者:数星星的猫 | 时间:2014-11-05 17:14:27 | 作者:数星星的猫 | 来源:天之文 | 浏览:2042次 ]

人类的视野早已极目远眺,回头看看我们的家园依旧神秘多彩。10月25日上午10点,在徐汇区青少年活动中心2楼报告厅举办的天之文系列科普讲坛第48期上,上海天文台首席研究员廖新浩博士向大家展示了我们神秘多彩的太阳系。综合天文图片及视频,廖老师的精彩讲述带领着现场观众进行了一次太阳系漫游,看到了目前天文学家对地球的兄弟姐妹的最新研究成果。

廖老师的报告由四部分组成:一、我们居住的太阳系基本情况;二、银河系中其它太阳系的发现;三、神秘的火星;四、多彩的木星。报告将通过大量天文图片和视频,展现太阳系中神秘多彩的各类天体的特征和性态,以及人类空间探测计划和对应的科学问题。小编觉得,听了这个讲座之后,我对太阳系就更加了解了,但也深感人类于宇宙之渺小。

报告结束后,现场观众都觉得意犹未尽,带着很多有意思地问题,与主讲人以及现场到达的一些上海天文台专家进行了热烈的互动。踊跃提问的观众和抽奖环节诞生的幸运观众都获得了主办方提供的精美奖品。

廖新浩,博士,上海天文台首席研究员,博士生导师,国际天文学联合会(IAU)会员,曾任上海天文台副台长。1995年到1996年美国西北大学访问学者,1997年7月因入选中国科学院“百人计划”调入上海天文台工作,2001年到2006年英国皇家学会每年3个月短期访问教授。现任国家自然科学基金委员会数理学部第六届专家咨询委员会委员、天文评审专家组委员,中国科学院行星重点实验室主任,《中国科学》(物理、力学、天文)副主编,以及《Research in Astronomy and Astrophysics》和《天文学报》专业编委。长期从事天文动力学基础理论研究,主要包括:行星内部流体与磁流体动力学、天体轨道理论、行星自转动力学以及微分非常数值计算方法等。已发表论文100余篇。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.