[乌鲁木齐]知名天文学家来疆讲解《星际穿越》的科学问题

[ 录入者:汤海明 | 时间:2014-12-22 08:52:09 | 作者: | 来源: | 浏览:2386次 ]

    2014年12月10日,中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任张双南研究员在新疆大学作题为《“星际穿越”的科学问题——黑洞、白洞和虫洞》的科普报告。在近两小时的报告中,张双南研究员带领现场300余人一起探讨 “星际穿越”的科学问题。几十名同学还逃课来聆听此报告。

    张双南研究员用风趣幽默、严谨有序、深入浅出的语言,围绕《星际穿越》影片中的科学问题,介绍了什么是黑洞、白洞、虫洞、五维时空,以及他们的特性和相互关系,并结合自己的研究,全面剖析了星际穿越的可能性。短暂的报告,虽让大家意犹未尽,但也让大家感受到科学、艺术和人性的完美结合。

    整场报告不仅使同学们对黑洞有了全面的认识、对电影“星际穿越”有了更深的领悟,而且此次电影结合报告讲述的方式极大地提高了同学们对科学的认识,鼓舞了他们探索与追求科学的热情。

Tags:

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.