星空传奇之“彗星的尾巴”活动成功举办

[ 录入者:汤海明 | 时间:2015-01-21 14:18:32 | 作者:张超 | 来源: | 浏览:2930次 ]

  Lovejoy彗星C/2014Q2近日达到最佳观测拍摄时间,1月10日,《中国国家天文》杂志与“爱漂游”联合组织了一场彗星、星空、深空的拍摄之旅。当日傍晚,8个家庭、在2位指导教师、6位助教,以及一位特邀嘉宾的带领下,开始了一段梦幻般的旅程。

  此次活动于国家天文台密云观测站附近举行,在密云50米天线下,米波综合孔径射电望远镜阵列旁,20余位参加者一同仰望星空,欣赏冬季银河,并在指导下进行天地景物结合的“星野摄影”。很快,大家在猎户座与金牛座交界处,找到了Lovejoy彗星。

  为了拍摄这颗彗星,举办方特地准备了三台星野赤道仪,五套中长焦大光圈镜头,以及三台10寸自动道布森式牛顿望远镜作为拍摄器材,每个家庭都有拍摄机会。在找到彗星后,经过综合比较,决定使用10寸道布森望远镜进行拍摄,在一个小时内,所有家庭都收货到彗星的照片。这颗彗星已经长出了好几条“尾巴”,毛茸茸蓝绿色的头部惹人喜爱。

  在拍摄了彗星之后,大家继续使用三台10寸道布森望远镜在星空中漫游,开始拍摄自己喜欢的深空天体。M31仙女座大星系是第一站,M42猎户大星云是第二站,M45昴星团是第三站,M81雪茄星系和M82波德星系是第四站……每个家庭都收获了三张以上的深空天体照片,此时月亮已经升起,拍摄星空天体的条件转差,于是在工作人员的帮助下,与星空和望远镜合影,不知不觉已经接近半夜,大家满意而归。

  《中国国家天文》杂志与“爱漂游”联合组织的“天文摄影夜,星空传奇”是一项面向天文入门大众的中高端深度体验活动,分为亲子团(限12家庭)和成人团(限15人)两个部分。配备大口径道布森望远镜三至五台,星野赤道仪三至五台,小型望远镜等附属装置若干,人数少、设备多、师资量大,保证体验度和体验效果。目前已成功举办四场,主题分别为“秋季深空”、“冬季深空”、“流星之夜”、“彗星的尾巴”。

 

Tags:国家天文 科普 活动

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.