新疆第十六届“情系苍穹”青少年天文冬令营活动圆满结束

[ 录入者:汤海明 | 时间:2015-02-06 09:16:33 | 作者: | 来源: | 浏览:3232次 ]

    2015年1月15至1月29日,新疆第十六届“情系苍穹”青少年天文冬令营活动在新疆天文台南山观测基地举行。来自乌鲁木齐市第十五小学、乌鲁木齐市第八小学、新疆教育学院实验小学、新疆农业大学附属中学等12所学校的347名师生参加了本届冬令营。
    本届冬令营共有10个分营,每个分营30余人,活动周期为两天。活动安排以学习天文知识为主,内容包括天文科普知识讲座,参观25米射电望远镜、1米光学望远镜、太阳色球望远镜等科研设备,观看天文影片,辨认星座,天文实测和天文拼图开心做等。天文科普知识讲座让孩子们了解基本的天文知识,天文影片观赏使他们更直观地认识到宇宙的神秘与浩瀚。晚上星座的辨认更是令孩子们兴奋不已。远离市区的南山夜晚繁星无数,一颗颗眨着眼睛的亮星星镶嵌在美丽而深邃的夜空中。经过讲课老师的指导,孩子们不仅能够辨认出这些亮星所在的星座,还了解了与该星座有关的神话故事。
    冬季的南山白雪皑皑、银装素裹,孩子们在宽敞的白雪地里打雪仗、堆雪人,欣赏着城市之外的大自然之美。在冬令营小结中,营员们互相分享自己的收获和感受,两天的冬令营活动给他们留下了无限的回味。
    此次活动由新疆天文台和新疆天文学会共同主办,在各个学校和相关部门的大力支持下,本届冬令营活动取得圆满成功。

Tags:

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.