[北京] 弘扬载人航天精神 为天文事业增光

[ 录入者:linq | 时间:2009-12-16 14:52:19 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:2235次 ]

翟志刚.jpg

翟志刚与国家天文台不红了科研人员在探月大厅合影

2009年12月16日,应国家天文台的 邀请,航天英雄翟志刚等一行4人到访国家天文台,为天文台的 职工和学生带来了一场精彩的 英雄事迹报告。

16日下午两点三十分,国家天文台台长严俊、党委书记刘晓群、党委副书记赵刚、副台长郝晋新在贵宾室对航天英雄翟志刚的 到来表示热烈欢迎,并进行了愉快的 座谈。下午三点,在党委书记刘晓群的 陪同下,翟志刚一行到探月大厅指导工作,刘晓群书记详细介绍了国家天文台以及我国探月工程的 具体情况,并现场演示了由嫦娥一号卫星 接收的 数据制作的 月球三维图像。

下午三点三十分,报告会正式开始,由党委书记刘晓群主持。在现场200多位观众持久而热烈的 掌声中,航天英雄翟志刚走入国家天文台多功能厅并登上讲台与大家亲切见面。台团委书记向航天英雄献上鲜花,表达全台职工和研究生对我国航天事业和航天英雄的 敬意。

在报告会上,翟志刚用风趣而生动的 语言向我们讲述了自己在训练和执行神七任务时发生的 故事,经历的 困难,遇到的 危险。他的 诙谐幽默,令全场观众发出会心的 笑声,他对自己迈出中国人在太空第一步的 深情回顾,又让全场观众报以热烈的 掌声。报告会历时一个半小时,期间虽然没有豪言壮语,但是每一句都发自肺腑,每一言都扣人心弦,让在场的 观众真真切切地感受到当一名航天员不易,当一名航天英雄更难,这种“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的 载人航天精神,鼓舞和激励了每一位观众。在现场又一次热烈的 掌声中,国家天文台台长严俊代表天文台向航天英雄赠送了礼物——射电望远镜模型和中科院建院六十周年邮册。

报告会之后,现场观众与航天英雄进行了互动交流并合影留念,大家对航天英雄的 钦佩之情溢于言表,纷纷表示要向英雄的 航天员学习,在平时的 工作中弘扬载人航天精神,为我国的 天文事业做出自己的 贡献。

Tags:神舟

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.