[上海] 谷超豪星命名仪式在复旦大学隆重举行

[ 录入者:linq | 时间:2009-10-21 08:33:29 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2062次 ]

谷超豪星 .jpg

2009年10月20日,“谷超豪星 ”命名仪式在上海复旦大学光华楼隆重举行。谷超豪星 是紫金山天文台于2007年9月11日,用盱眙观测站新安装的 口径1.04米施密特型近地天体望远镜观测发现的 。当时该星 正在双鱼星 座运行,距地球大约1.31亿公里,绕太阳一周需3.47年。国际小行星 中心对这颗新发现的 小行星 给以第171448号的 国际永久编号。

命名仪式上,紫金山天文台党委书记鲁春林向谷超豪院士颁授了谷超豪星 命名证书和命名铜匾。鲁春林致贺词时说:谷超豪院士是我国著名的 数学家,长期以来在复旦大学从事数学研究和科学人才的 培养,他在纯数学和应用数学两个方面都有杰出贡献,在国际数学界享有很高的 声望。他培养的 人才有多位被选为中科院和工程院院士,成为相关领域的 学术带头人。

此星 由南京大学孙义燧院士推荐。复旦大学校长杨玉良院士、上海市委殷一璀副书记等到会并对谷超豪院士荣获小行星 国际命名表示热烈祝贺!

Tags:小行星

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.