[上海] 佘山改建新圆顶 安置多功能望远镜

[ 录入者:linq | 时间:2009-10-10 20:59:17 | 作者:linq | 来源:上海天文台网站 | 浏览:2057次 ]

佘山1.jpg  佘山2.jpg

佘山3.jpg  佘山4.jpg

作为2009年上海天文博物馆二期改造的 重点项目之一,佘山工作站对2号楼楼顶原30厘米激光测距望远镜观测室进行了改造,将原破旧不堪的 平推式观测室改成了一个5直径的 新天文圆顶,并在其中配置了美国进口35厘米口径的 Meade LX200R天文望远镜。

改造后的 天文圆顶和配置的 天文望远镜,实现了圆顶随动和远程控制,白天可通过太阳观测系 统摄取的 太阳视频像传递至底楼“太阳观测中心”的 多媒体互动显示屏上进行显示,游客不必到观测室,只在底楼服务中心就可以亲眼目睹太阳像,满足了游客来天文台参观希望能够直接用望远镜观察的 愿望。显示屏上同时可显示圆顶室内望远镜的 实况,也可以选择观看以往录像,以及太阳知识性视频资料等。

除了白天提供太阳观察之外,该望远镜也可以用于夜间天文观测,解决了佘山站长期以来缺少固定式科普观测望远镜的 问题,今后可经常组织团队前来进行夜间天文观测,更好地开展天文科普活动

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.