云南天文台五一科普活动简讯

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-05-05 08:23:02 | 作者: | 来源:云南天文台网站 | 浏览:2702次 ]

5月1日,昆明阳光明媚。在翠湖之畔,绿荫之中的云南省科技馆——科协会堂人头攒动、座无虚席,市民们迎来了一次生动活泼的科普讲座。 

由云南省科协、中国科学院云南天文台、云南省天文学会、云南省天文爱好者协会、云南《支教地理》杂志社特邀英国圣安德鲁斯大学的著名太阳物理学家——Eric Priest教授为广大市民、天文爱好者、大中小学生做了题为《神奇的太阳》的科普讲座。 

在讲座中,Priest教授从起源、结构以及相关物理性质等方面开始介绍了我们赖以生存的恒星——太阳。Priest教授用幽默风趣的语言阐述了太阳活动对日地空间天气、气候变化等重大影响。其中,近年来的全球变暖,已经超过了由太阳活动诱发的温度变化,可以推知目前的全球气候变化主要是温室气体排放引起的问题,博得在场观众的阵阵掌声。 

同时,Priest教授展示了其2006年在埃及观测日全食的照片,一幅幅日食图片及生动的讲解,让观众们领略到大自然奇观的壮美,开阔了眼界。 

最后,Priest教授与现场观众进行了互动问答,并接受了中国(云南)高校传媒联盟的专访。就太阳的形成、宇宙的演化、科学与宗教的关系、太阳引发的相关灾害、研究太阳物理的乐趣、年轻人应该如何努力才能成为一名科学家等话题一一回答了现场听众和年轻记者们的提问。 

与会市民均表示在五一劳动节期间能够聆听著名科学家“高大上”的科普报告,既丰富了节假日生活又开阔了眼界,同时,大家非常感谢Priest教授的精彩演讲,并希望云南省科协、云南天文台、云南省天文爱好者协会、云南《支教地理》杂志社今后能多举办类似活动。

现场中小学生踊跃提问

Tags:天文     科普活动

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.