“张锦秋星”命名仪式暨学术报告会在西安举行

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-05-12 09:49:33 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:3076次 ]

5月8日,由陕西省人民政府、何梁何利基金、中国科学院紫金山天文台共同主办的“张锦秋星”命名仪式暨学术报告会,在西安大明宫丹凤门遗址博物馆举行。中国工程 院院士、建筑设计大师、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋经何梁何利基金推荐、紫金山天文台申请,国际小行星命名委员会批准,国际编号为210232 号的小行星正式命名为“张锦秋星”。科技部、陕西省人民政府、何梁何利基金、中国工程院、紫金山天文台、中国建筑学会、中建总公司的有关领导、全国建筑界 院士、大师、专家及西安部分高等院校、科研院所代表约500多人出席本次活动。

何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春主持仪式,并宣读发来贺信的单位和个人名单。中国建筑西北设计研究院院长熊中元致欢迎辞。何梁何利基金信托委员会主 席、评选委员会主任朱丽兰致辞并宣读“张锦秋星”国际命名公报,中国科学院紫金山天文台党委书记、副台长张丽萍致辞并向张锦秋院士颁发“张锦秋星”命名证 书,“张锦秋星”发现者代表、紫金山天文台盱眙天文观测站站长赵海斌研究员介绍“张锦秋星”发现经过和轨道运行情况;“何梁何利星”发现者、紫金山天文台 小行星命名委员会副主任杨捷兴研究员和秘书长汪琦研究员向张锦秋院士赠送有关科技资料和“张锦秋星”纪念光盘。

中国工程院和中建总公司共同为“张锦秋星”铜匾揭幕。何梁何利基金和陕西省人民政府向张锦秋院士颁发“张锦秋星”铜匾。陕西省副省长王莉霞,中国工程院 副院长徐德龙院士,故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔,原建设部副部长宋春华,中国建筑总工程师毛志兵分别致辞祝贺。住房与建设部总规划师唐凯宣读 贺信。

在命名仪式上,张丽萍在致辞中称赞张锦秋是建筑业中将中国传统建筑风格应用于当代建筑的领军人物,并表示:“小行星命名一旦获得国际小行星命名委员会的 审批,即成为该天体的永久星名,并为世界各国所公认,因而小行星命名具有国际性和历史性,是一项崇高的国际荣誉。‘张锦秋星’的命名是国际社会对张锦秋院 士献身建筑事业所做重大贡献的充分肯定”。张锦秋院士在致辞时非常激动,几度哽咽。她说:“‘张锦秋星’,这于我已经远远超出了奖励、光荣的意义,而使我 的精神得到了一次升华:我,一名中国建筑师将与宇宙同存,永远眺望着中华大地繁荣昌盛演进着人类文明。”“我要感谢何梁何利基金评选委员会,是你们给了我 最高层次的奖励并向紫金山天文台提出了命名推荐。我要感谢中国科学院紫金山天文台,是你们向国际小行星中心作出了提名申报工作。当然,我对紫金山天文台盱 眙天文观测站的专家们怀有特别的敬意。”“我们工作的领域有着天壤之别,但我们矢志科学的精神是一致的,我们用自身的智慧和坚守以身许国的情怀是一致 的。”“这光荣属于中国的建筑界,属于古老而新生的陕西,属于焕发青春的古都西安,属于正在为“一带一路”奋斗的西部建筑工作者。”

命名仪式后,紫金山天文台行星科学与深空探测实验室主任、中国科学院行星科学重点实验室副主任季江徽研究员作了“行星科学与深空探测”学术报告,并与张锦秋院士谈天说地,与出席会议的嘉宾进行了别开生面的现场互动,加深了大家对浩瀚宇宙的认识。

张锦秋(女,1936年出生),师从梁思成、莫宗江教授,中国建筑西北设计研究院总建筑师、清华大学双聘教授、中国城市规划学会常务理事、中国建筑学会 副理事长、亚太经合组织(APEC)建筑师。首批中国建设设计大师,中国工程院首批院士,首届梁思成建筑奖,2014年获西安市科学技术杰出贡献 奖,2010年获何梁何利基金科学与技术成就奖、陕西省科学技术奖最高成就奖。她主持设计了陕西历史博物馆、“三唐工程”、群贤庄、陕西省图书馆、美术 馆、黄帝陵祭祀大殿、大唐芙蓉园、延安革命纪念馆、丹凤门遗址博物馆、西安世园会天人长安塔等一系列作品。多年来,她的设计思想始终坚持探索建筑传统与现 代相结合,其作品具有鲜明的地域特色,并注重将规划、建筑、园林融为一体。

“张锦秋星”是中国科学院紫金山天文台于2007年9月11日,用盱眙天文观测站近地天体望远镜发现的,后续得到了卡塔琳娜天文台,莱蒙山天文台,美国 林肯实验室,Lowell天文台,Steward天文台,Pan-STARRS计划等6个天文台站的多次观测证实,并进一步计算出它的精确轨道,这已完全 符合了国际上新小行星获得永久编号所需的条件。因此国际小行星中心于2009年3月给予210232号国际永久编号,并确认紫金山天文台拥有该天体的发现 命名权。2015年1月5日经国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,正式命名为“张锦秋星”。“张锦秋星”绕日运行椭圆轨道的偏心率为0.238, 轨道倾角为3.04度,轨道半长径为2.67天文单位,即她到太阳的平均距离为4.01亿公里,绕太阳一周需4.36年。“张锦秋星”到地球的距离最远可 达6.46亿公里,最近时只有1.55亿公里。

会议现场

段瑞春主持“张锦秋星”命名仪式暨学术报告会

张丽萍致辞,并向张锦秋院士颁发命名证书

徐德龙和毛志兵为“张锦秋星”铜匾揭幕

张锦秋院士致辞

紫台创新团队与张锦秋院士、段瑞春秘书长合影

 
 
 
 

Tags:张锦秋星     命名     报告会

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.