FAST工程参加2015年贵州省科技活动周大型科普宣传活动

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-05-21 13:42:32 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:3264次 ]

5月16日上午,由贵州省委宣传部、省科技厅、省科协共同主办的2015年贵州省科技活动周大型科普宣传活动在贵阳市筑城广场拉开帷幕,国家天文台FAST工程、黔南州天文局和国家天文台·贵州大学天文联合研究中心共同参加了本次科普宣传活动。

此次活动中,FAST工程设计制作了工程宣传展板,介绍500米口径球面射电望远镜这项大科学工程的建设以及中国科学院、贵州省和州县领导到现场视察的 情况,充分展示了FAST“追赶、领先、跨越”的精神;在活动现场架设了高质量的光学望远镜和日珥镜,供天文爱好者、中小学生观赏天空奇妙景观;还向广大 市民和天文爱好者发放FAST宣传资料和国家天文台刊物300多本。贵州省副省长何力、贵州省科技厅的领导亲自到活动现场询问FAST建设情况,并表示非 常关注FAST这项大科学工程。 

历时5个小时的科普活动,吸引了大量感兴趣的市民和媒体,参与现场活动的市民达一千多人,场面始终火 爆。在FAST宣传展板前,大量市民驻足观看,FAST工程领导和老师向前来询问天文知识和FAST建设情况的市民做了耐心、热情的解答。在架设的望远镜 前,等候观看的市民排起了长龙,尤其在日珥镜前,许多市民为能够通过望远镜观看太阳细节而倍感兴奋。市民一致表示,为贵州省拥有世界最大的天文望远镜而感 到自豪。 

当天的科普宣传、咨询、天文体验等活动,获得了非常好的科普宣传效果。在FAST望远镜即将建成的今天,公众对了解FAST 望远镜和相关天文知识的热情空前高涨,我们天文工作者有责任和义务加大对FAST望远镜和天文科普的宣传力度,以满足公众认识自然、崇尚科学的精神追 求。

贵州省副省长何力在活动现场询问FAST建设情况

科普宣传活动现场

Tags:FAST  科普活动

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.