[上海]天之文“丝路星途”科普观测天文夏令营圆满举行

[ 录入者:汤海明 | 时间:2015-08-18 10:27:27 | 作者:汤海明 | 来源: | 浏览:2676次 ]

    2015年8月8日至16日,由中国科学院天文科普联盟和上海天文台联合主办,上海天文博物馆和上海锦江旅游有限公司承办的天之文“丝路星途”科普观测天文夏令营圆满举行。来自全国各地的80余名天文爱好者参加了本次活动。参加活动的天文爱好者们参观了位于青海省德令哈市郊的紫金山天文台青海观测站及德令哈天文馆,探访了青海湖、茶卡盐湖、德令哈外星人遗址。8月12日夜爱好者们在位于甘肃省敦煌市的鸣沙山沙漠中对英仙座流星雨的观测进行了集中观测。拍摄了大量的流行照片,取得了观测数据并于次日上报国际流星组织。

    活动的最后一天主办方还安排大家前往位于内蒙古阿拉善盟东风航天城的酒泉卫星发射中心参观。大家再一次被老一辈航天人艰苦奋斗一丝不苟的精神以及近年来我国所取得的航天城就而震撼。行程中,来自上海市天文学会的汤海明秘书长、上海天文台科学传播室的左文文博士以及上海天文馆筹建指挥部的施韡老师开辟了移动小课堂举行了多场别开生面的小讲座。上海天文台科学传播室的张瑶老师还带领参加活动的小朋友们绘制了属于自己的星图,并进行了现场交流。

    一场活动仅仅9天的时间,但通过一场活动能在大众的心中埋下一颗天文学的种子,并在大家的分享过程中让更多的人了解星空的美丽和我国天文学发展的情况这便是一次活动的目的。绚丽的银河、闪烁的流星、美丽的风光和诱人的烤肉,一切都让所有参与此次活动的天文爱好者们流连忘返。这次活动不仅仅带给所有参与者美的享受,更促进了大家的交流增进了爱好者之间的友谊。活动结束后,参与活动的爱好者们纷纷在自己的微信中分享此行的照片并表示希望有机会再次参与这样的活动。

沙漠观测后的合影

 

参观酒泉卫星发射中心

 

宾馆中的流动天文课堂

 

敦煌的流星照片

 

Tags:流星 活动 丝路星途

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.