路甬祥在纪念望远镜天文观测400周年会议上做科普报告

[ 录入者:linq | 时间:2009-12-29 11:50:54 | 作者: | 来源: | 浏览:2301次 ]

12月29日,“科学与中国”院士专家巡讲团“纪念伽利略用天文望远镜进行天文观测400周年”专题报告会在中国科学院研究生院隆重举行。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士应邀作题为“从仰望星 空到走向太空”的 专题报告。报告会由中国科学院国家天文台严俊台长主持,中国科学院京区研究所的 部分科研人员,中国科学院研究生院、京区高校研究生,中关村三小的 师生,在京数理学部的 部分院士以及中国科学院机关的 部分管理工作者出席了报告会。 

  路甬祥首先从伽利略的 重大发现讲起,高度评价了伽利略及其发现在人类探索自然过程中的 重要历史意义。作为科学实验方法的 创始人和现代科学的 奠基人,伽利略给后人留下了极其宝贵的 精神财富,他把理论与实验相结合,形成了一套基于实验观察、数学分析、严谨实证的 科学研究方法,从此人类有了现代意义上的 科学。他不仅开启了近代物理学,还创立了现代意义上的 天文学,使人类踏入科学探索宇宙的 征程。人类在好奇心和想象力的 驱动下,勇于创新,不懈努力,取得了激动人心的 发现,从发现行星 、星 系 、到观测到宇宙微波背景辐射,同时建立了科学的 宇宙观。路甬祥特别强调,人类探索宇宙的 实践充分证明了理论认识的 重要性,它使我们不仅能够认识自然,更重要的 是能够发现自然界物质及其变化的 规律,从而合理地解释自然。 

  路甬祥说,伽利略身上闪耀着渴望认知和驾驭客观世界的 科学精神,正是这种精神驱动人类向探索太空进发。尽管历经了一次次的 失败和挫折,人类仍然不屈不挠地走向太空,直至发射了人造卫星 ,宇宙飞船和航天飞机,实现了载人航天,登陆月球和在太空长期生活的 梦想,取得了辉煌的 成就。这种科学精神值得我们有志献身科学的 每一个人用毕生的 精力去坚持,并发扬光大。 

  路甬祥在报告中指出,国际天文年选在2009年,是为了纪念伽利略用天文望远镜进行天文观测400周年,这充分说明了仪器技术的 改进对人类文明进步的 重要意义。纵观天文学研究的 历史,每一次天文观测方法和设备的 革命性改进,都无一例外地带来大批新的 重大发现,引发天文学理论、甚至物理学理论的 跨越,而新的 理论又指导人们继续研发变革性的 技术,使科学与技术的 进步相互促进。 

  路甬祥最后说,尽管我们对宇宙已经有了进一步的 认知,但相对于宇宙的 深奥,认知仍然十分有限,宇宙探索是永无止境的 科学前沿,需要我们像伽利略那样,勇于开拓和执着探索。我们纪念伽利略,不仅是为了纪念他对科学的 巨大贡献,更要学习、继承和发扬他勇于创新、善于创新和为科学真理而献身的 精神,为提高我国的 自主创新能力和建设创新型国家做出科技工作者应有的 贡献。

Tags:科普 报告

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.