星特朗杯第二届新疆中学生天文奥林匹克竞赛圆满结束

[ 录入者:汤海明 | 时间:2015-12-01 11:45:38 | 作者: | 来源: | 浏览:3727次 ]

    2015年11月29日,星特朗杯第二届新疆中学生天文奥林匹克竞赛闭幕式在新疆科技馆举行。新疆天文台副台长加尔肯·叶生别克,新疆科协党组成员、副主席阿布都艾尼·依干拜尔迪出席闭幕式。

    加尔肯·叶生别克对此次奥赛整体情况进行了介绍。星特朗杯第二届新疆中学生天文奥林匹克竞赛分为预赛和决赛两部分,预赛主要内容为最新天文发现、近期天象、基本天文常识和概念、天文观测经验,决赛主要考查学生的望远镜操作能力和天文观测能力。本届天文奥赛细化了比赛的层次,将比赛分为小学、初中、高中三个年级组,使竞赛难易程度符合各年级段的知识层次。

    10月17日,星特朗杯第二届新疆中学生天文奥林匹克竞赛预赛在各地州市的27个考点130个考场成功举办。来自乌鲁木齐市、克拉玛依市、昌吉、石河子、阿克苏、库尔勒等地87所学校的3600余名学生参加了此次竞赛。参赛学生有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、满族、蒙古族、东乡族、锡伯族等8个民族。经过对预赛试卷严格、公正、公平的评阅,122个学生进入决赛。

    决赛于11月27-28日在东白杨沟绿野山庄进行。决赛分为三部分:天文知识笔试、望远镜操作能力测试、天文观测能力考查,分值分别为40、30、30。根据决赛成绩的高低和各年级段参赛的人数,小学、初中、高中按照1:5:4的比例,评选出一等奖10名、二等奖20名,三等奖30名,及若干优胜奖。决赛期间,还开展了熟悉望远镜、星空观测、联欢、徒步等文体活动,增加了活动的吸引力和凝聚力。

    阿布都艾尼·依干拜尔迪在讲话中对中国科学院新疆天文台所开展的天文科普工作给予了充分肯定,并提出三点希望:一是希望社会各界人士继续关心支持天文科普教育事业,达到最大程度的科普资源信息化;二是希望科技辅导员进一步加强学习、不断提高自身的科学素质,培养出更多优秀的青少年;三是希望参加本届奥赛的青少年将感受和体会告诉身边的同学,让更多的青少年来参加各项科技赛事。

    本届竞赛由新疆科协、中国科学院新疆天文台主办,新疆天文学会、新疆青少年科技辅导员协会、新疆陶行知研究会、各地州市科协承办。本届竞赛的奖品由杭州天文科技有限公司、新疆显峰光学仪器有限公司、乌鲁木齐星际探索天文科技有限公司赞助。


 

Tags:

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.