佘山科普教育基地成功组织长江日全食全国网络直播活动

[ 录入者:linq | 时间:2009-08-19 12:57:54 | 作者: | 来源:上海天文台网站 | 浏览:2008次 ]

2009年7月22日发生的 日全食,我台佘山科普教育基地不但积极组织本市的 科普教育活动和科普宣传,更广泛与院内外院所合作开展覆盖全社会的 大科普工作。

    2008年底,我台佘山科普教育基地与国家天文台、科学院网络信息中心以及微软亚洲研究院一同发起通过互联网对本次日全食进行多点联合视频活动。此后,我部作为总协调人和主要的 技术提供方,针对前段采集技术、整体直播系 统构成以及P2P发布平台建设提供了大量的 技术支持和指导。同时,还针对本次直播的 特点,承担了上海地区直播点的 建设工作。

   由于天气原因,部分直播点未能正常投入工作,但整个项目仍然取得了相当的 成功。武汉、重庆、宜宾等直播点均成功的 对日全食的 实时图像进行了采集,并通过位于北京的 科学院网络中心的 导播中心通过高速互联网、卫星 等渠道提供给用户。这些用户包括大型综合门户网站、境内外电视台以及新华社等媒体,信息传播覆盖范围可谓空前。

   近日,国家天文台与科学院网络信息中心分别向我部发来感谢信,感谢我站对整个项目的 贡献。我们也有理由相信,通过我站的 努力,网络天文直播工作正在向着更加成熟,更加高效的 方向发展。而普通大众将更多的 通过这一手段更加直观的 了解天文学。

Tags:日食 科普 活动

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.