上海天文台启动“2009日全食及国际天文年上海行动计划”

[ 录入者:linq | 时间:2008-11-27 15:14:31 | 作者: | 来源:上海天文台网站 | 浏览:2059次 ]
2009年7月22日上午将发生300多年一遇的 罕见天象 - 日全食,上海全市及长江流域很多城市都可以观测到这一天象。此外,为纪念天文望远镜诞生400周年,2009年同时也被联合国指定为“国际天文年”,由中国天文学会承担中国地区的 具体工作,上海天文台也将在上海地区给予积极配合。这两个活动都具有极大的 社会影响力,也为我们提供了一个极佳的 科普教育机会。因此,2009年对开展天文科普教育具有重要意义,佘山工作站提出工作设想后,我台领导高度重视,已成立了以胡金豪副台长为组长的 工作小组,并与上海市天文学会联合组织该项科普工作。

    经过认真准备,该小组制定了一个名为“2009日全食及国际天文年上海行动计划”的 初步方案。11月21日上午及11月24日下午,分别召集台内有关专家和上海市天文学会台外理事就此方案进行了认真的 讨论,与会专家提供了许多有益的 改进建议。工作小组将在此基础上修订完善后提交上海市科委,与科委有关同志进一步协商讨论,联合在全市范围内做好这一重大科普活动。

    根据该方案,上海天文台将在佘山月湖公园设立面向有组织团队的 观测基地,在世纪广场设立面向大众的 科普活动主会场,还将在各区县及浙江安吉天荒坪科普教育基地设立分会场。此外,上海天文台还将在明年上半年开展科普讲座、培训、展览等一系 列科普活动,真正面向广大市民进行广泛的 科普宣传工作,为提高市民科学素质,迎接世博会做出贡献。

Tags:科普 活动

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.