宫雪非副研究员走进“市民学堂”讲述冰穹A天文科考

[ 录入者:linq | 时间:2009-09-27 22:54:32 | 作者: | 来源:南京天文光学研究所 | 浏览:2169次 ]

926上午,南京天文光学技术研究所宫雪非副研究员应邀走进南京市委宣传部主办的 “市民学堂”讲述参加中国第25次南极科考——内陆冰穹A天文科考的 经历,为广大市民献上了精彩的 一课。

早上830,就有市民陆续走进大行宫会堂,一边阅读主办方发放的 宫雪非南极科考专题报道,一边静候演讲的 开始。900整演讲开始,宫雪非分南极概况、中国南极科考历程、冰穹A天文观测以及昆仑站建站四个部分详细介绍了南极大陆的 情况、我国25年南极科考的 历史,并重点讲述了冰穹A天文科考工作的 意义,以及我国第一个内陆考察站——昆仑站的 建设过程。整个过程中广大市民听得聚精会神,听到南极最低温度可达-89.2°C时,人们暗自发出惊叹之声;听到昆仑站建设物资艰难而又危险的 运输过程、还有雪地车沉海、经过冰裂隙时,又紧张地屏住呼吸。演讲结束后,热心市民把宫雪非团团围住,有的 索要签名,有的 对照笔记上列出的 问题逐个提问,宫雪非一一满足了大家的 要求。

本次活动不仅让市民看到了我国南极科考从沿海站到内陆站的 巨大跨越,更重要的 是让他们了解了冰穹A对于天文观测的 重大意义和近几年中国南极天文中心的 出色工作。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.