[上海]“天问智慧360”科艺展览顺利开幕

[ 录入者:数星星的猫 | 时间:2016-01-15 11:10:55 | 作者:数星星的猫 | 来源: | 浏览:3662次 ]

只要是阳光灿烂的日子里,我们通常会觉得温暖。因为有阳光,可是大家知道太阳是如何诞生的吗?太阳现在处在怎样的阶段,未来会怎样吗?太阳是宇宙中普普通通的一颗恒星,它不是宇宙中第一代恒星,它是个“富二代”。它的兄弟姐妹和叔叔阿姨都是如何长大的呢?黑洞与它们有什么关系?天文学家都是如何研究它们的呢?

现在,大众们将可以带着这些问题去往上海天文台佘山科普教育基地(上海天文博物馆),通过欣赏一个由卡通画打造的图文并茂式展览——“天问智慧360”的恒星之旅科艺展来找到答案。该展览由中科院上海分院和上海天文台联合主办,以恒星的一生为主题,从一线科研工作着手,用卡通画、文字和拍摄的采访视频展现出天文知识以及科研进展背后的那些事。此次展览是天文科学与艺术系列展览的组成部分,还将持续至4月10日。在此之后,“诗意星空——罗方扬天文油画展”将继续进行,等候开幕的还有天文摄影展。系列展览得到了上海科学技术委员会和中科院上海分院的项目支持。 

1月9日下午1点半,该展览在展厅内顺利开幕。项目的主创人员们向近百名现场观众介绍了该展览的“成长”过程:从2015年4月份开始,他们开始了这个展览的策划和项目申请;然后就开始挑选展览中将要表现的上海天文台科研进展;主创人员与科研人员细致沟通,在保证内容正确的情况下将其故事化,写出故事脚本;请擅于绘画的科研人员先配图,再请插画设计师来优化绘制;然后再作展览设计和安装。开幕式之后,项目成员作为向导,为现场观众讲解了展览内容,并解答大家提的问题。

静悄悄等着朋友来~

展览面对面 活动开始了~

到底讲了怎样的一个故事呢?

留下一些问题吧~

许多现场观众被展板中萌萌的天体吸引,停驻在展板面前认真了解这些科研进展背后的动机和科学方法。不少小朋友看完展览之后,在交互区留下了他们想让天文学家回答的问题。一家长表示,“这样的展览很有看头,带着小孩过来看,它对黑洞很感兴趣,特别是黑洞周围形成的腰带。”目前已有高中老师联系,希望能组织学生来看展览。

 

展览主创人员

策划人:

左文文,北京大学天体物理学博士,上海天文台助理研究员

汤海明,上海天文台科学传播室高级主管,上海市天文学会秘书长

张瑶,上海天文博物馆科普

高级咨询专家:

卞毓麟,上海科技教育出版社编审,原国家天文台研究员,著名天文科普专家

陈力:中科院上海天文台研究员,上海市天文学会理事

卢仙文:中科院上海天文台科学传播室主任,上海市天文学会理事

展览美术绘制:

月尘衣,天文爱好者

李兆聿:中科院上海天文台副研究员

感谢所有支持帮助过此次展览的朋友们!特别是上海天文台沈世银研究员、邵正义研究员、沈俊太研究员、王仲翔研究员和北京大学吴学兵教授,感谢他们不厌其烦地给予了建设性的意见。

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.