国际光污染专家雷格.威尔逊先生来青 希望夜青岛更柔和更人性化

[ 录入者:linq | 时间:2009-10-26 16:20:15 | 作者: | 来源:青岛观象台 | 浏览:2529次 ]

昨天,澳大利亚照明专家、国际暗天光协会亚太区负责人雷格•威尔逊先生来到青岛观象台会议室,举办关于光污染以及暗天光保护方面的 科普报告。这位国际知名的 光污染专家已经是第二次来青岛了,他感慨地表示,他非常喜欢这座美丽的 海滨城市,但是他希望青岛夜晚的 灯光能够更柔和一点更人性化一点。他觉得如果能够合理地处理好城市的 光污染,市民们夜晚在海边散步的 时候甚至能看到璀璨的 银河。

刺眼的 广告牌晃得他睁不开眼

“光是人类不可缺少的 。但是,过强、过滥、变化无常的 光,也会对人体造成干扰和伤害。光污染是指光辐射过量而对生活、生产环境以及人体健康产生的 不良影响。它主要来源于人类生存环境中日光、灯光以及各种反射、折射光源造成的 各种过量和不协调的 光辐射。”一见面,雷格•威尔逊先生就向我们普及光污染的 知识。

雷格•威尔逊先生介绍,在有关环境保护方面的 辞典中,一般是这样定义光污染的 :即当环境中光照射(辐射)过强,对人类或其他生物的 正常生存和发展产生不利影响的 现象,即为光污染。从其污染性质来看,光污染是属于物理性污染,特别是光污染在环境中不会有残余物存在,在污染源停止作用后,污染也就立即消失。同时污染范围一般是局部性的 。国际上一般将光污染分成3类,即白亮污染、人工白昼和彩光污染。白亮污染就是阳光照射强烈时,城市里建筑物的 玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石和各种涂料等装饰反射光线,明晃白亮、眩眼夺目。人工白昼就是夜幕降临后,商场、酒店上的 广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱。有些强光束甚至直冲云霄,使得夜晚如同白天一样,即所谓人工白昼。 彩光污染则是舞厅、夜总会安装的 黑光灯、旋转灯、荧光灯以及闪烁的 彩色光源构成了彩光污染。

希望青岛的 夜晚更柔和一些

“我非常喜欢青岛这座美丽的 海滨城市,但是我觉得青岛夜晚有些地方可以更柔和一些。”在采访中,作为国际知名的 光污染专家,雷格先生直言不讳地说出来了自己的 一些看法。他对记者说:“其实,反映一个城市的 现代化程度不一定非要体现在它的 夜晚灯火辉煌上,而更多的 应该是它是否让这个城市的 人民或者来到这里的 人们生活更便利。所以,城市的 夜晚更需要合理的 、人性化的 光源。我希望青岛的 夜晚更柔和一些,更人性化一些。”

据美国一份最新的 调查研究显示,夜晚的 华灯造成的 光污染已使世界上五分之一的 人对银河系 视而不见。“许多人已经失去了夜空,而正是我们的 灯火使夜空失色。”现在世界上约有三分之二的 人生活在光污染里。他举了一个例子,在远离城市的 郊外夜空,可以看到上千颗星 星 ,而在大城市却只能看到几十颗甚至十几颗星 星 。 在欧美和日本,光污染的 问题早已引起人们的 关注。美国还成立了国际黑暗夜空协会,专门与光污染作斗争。“如果能够合理地处理光源和光污染,青岛的 市民漫步在海边或许能看到魅力璀璨的 银河呢。”雷格先生建议,青岛的 有关部门出台地方性法规控制路灯的 亮度,在国外很多城市,到了深夜11时,灯光的 亮度要调弱。这样一方面可以降低光污染,另外一方面还可以避免灯光刺激疲劳的 驾驶员。同时,他还建议青岛以后审批路边的 巨型屏幕广告牌要限定它的 亮度,要使用更合理的 材料,既能达到很好的 视觉效果,又不刺眼晃眼。

光污染的 危害:

“虽然光污染对很多人来说很新鲜也很陌生,但是它的 危害却已经在影响着我们。”雷格先生介绍, 人体在光污染中首先受害的 是直接接触光源的 眼睛和皮肤。专家研究发现,长时间在白色光亮污染环境下工作和生活的 人,视网膜和虹膜都会受到程度不同的 损害,视力急剧下降,白内障的 发病率高达45%;还会导致头晕心烦,甚至失眠、食欲下降、情绪低落、身体乏力等类似神经衰弱的 症状。夏天,玻璃幕墙强烈的 反射光进入附近居民楼房内,增加了室内温度,影响正常的 生活。有些玻璃幕墙是半圆形的 ,反射光汇聚还容易引起火灾。烈日下驾车行使的 司机会出其不意地遭到玻璃幕墙反射光的 突然袭击,眼睛受到强烈刺激,很容易诱发车祸。过度的 城市夜景照明将危及正常的 天文观测。人工白昼污染使人夜晚难以入睡,扰乱人体正常的 生物钟,导致白天工作效率低下。而且,人工白昼污染还会伤害鸟类和昆虫,强光可能破坏昆虫在夜间的 正常繁殖过程。

过度的 城市夜景照明将危害正常的 天文观测,专家估计,如果城市上空夜间的 亮度每年以30%的 速度递增,会使天文台丧失正常的 观测能力,建于1675年的 英国格林尼治天文台近年来就为此所困扰。前两年媒体就曾传出我国南京紫金山天文台因城市夜光污染而欲迁址的 消息。科学家们说,日趋严重的 城市夜景照明降低了夜空的 能见度,城市居民想看看美丽的 星 空越来越难了。许多国家的 夜空能见度已受到严重影响。他们指出,全世界五分之一的 人口无法用肉眼看到银河。此外,全世界十分之一的 人烈日下驾车行驶的 司机会出其不意地遭到玻璃幕墙反射光的 突然袭击,眼睛受到强烈刺激,一些的 士司机告诉我们有时候,城市建筑物的 玻璃幕墙,经阳光照射会产生强烈的 折射光,使他们开车时感到头晕目眩,看不清方向,从而影响驾驶,很容易诱发车祸。

 

 讲座现场。                                                         威尔逊先生与青岛观象台孙立南台长在一起。

Tags:光污染

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.