迎天文年 庆“六一”系列天文科普活动计划

[ 录入者:linq | 时间:2009-05-25 17:04:20 | 作者: | 来源:青岛观象台 | 浏览:1946次 ]

为纪念伽利略将望远镜用于天文观测四百周年,国际天文学联合会(IAU)提议将2009年定为以“探索我们的 宇宙”为主题的 国际天文年,在这一年里将开展众多着眼于面向公众的 天文普及活动。其中,专门针对4-12岁儿童的 “宇宙意识”(UNAWE)是一项非常重要的 主题活动,其宗旨是要从年幼的 儿童开始培养天文兴趣,让他们也能感受到宇宙的 奥秘。为欢庆即将到来的 “六一”国际儿童节,中国科学院紫金山天文台青岛观象台拟举办以下活动:

1、“秀我望远镜、邀你看星 空”路边天文活动

2009年5月29日18点30分至20点30分在青岛五四广场“五月的 风”雕塑前举办。市民可通过天文望远镜观测月球,了解月球知识,清晰的 看到月亮上特有地貌—环形山及月海等……如有自备天文望远镜,携带共同参与此项活动的 市民,现场会有小礼品赠送,同时还提供专业的 天文望远镜知识咨询与指导。欢迎市民踊跃参加。

2、“星 星 是我的 好朋友”大型宇宙畅想绘画活动:

2009年5月30日上午9点30分至11点30分在青岛五四广场“五月的 风”雕塑前举办。现场将会有青岛市南区少年宫的 40余名小朋友在白布上绘画,以“我和星 星 交朋友,星 星 和我心连心”为主题,共同描绘心中的 宇宙景象。同时我们也会另外准备10米的 白布,欢迎爱好绘画的 4-12岁小朋友,也参与到活动中来(需自备染料),参与者均有小礼品赠送。(需报名参与,报名电话:82828405。名额有限,额满为止。)

3、青岛观象台全天开放:

2009年6月1日,面向少年儿童免费开放,观测太阳,开放时间为上午9点30至12点,下午1点30分至4点。专业讲解天文知识,解答宇宙相关知识等。

4、日全食知识培训:

2009年6月7日上午9时,在青岛观象台会议室举办日全食原理及观测知识培训,会员免费,非会员每人20元(赠送《中国国家天文》一本,需提前预约座位,数量有限,额满为止)。

以上大型系 列天文科普活动的 目标是要让公众共同关注天文学,尤其是要让孩子们在2009国际天文年的 “六一”度过一个难忘的 节日,让更多年幼的 孩子有机会去感受宇宙的 神奇,从而激发他们对科学的 热爱。

Tags:天文 六一 系列 科普 活动计划

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.