互动式数字天象厅参展全国科技活动周

[ 录入者:zhangms | 时间:2016-05-26 08:16:53 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:2487次 ]

5月14日至21日,由国家天文台、梧台科技发展有限公司、华中师范大学、北京工业大学、北京天文馆共同开发的“中国虚拟天文台万维互动式数字天象厅”首次亮相2016年全国科技活动周北京科技周主场,成为最受公众喜爱的科普项目之一。 

以负压式便携球幕为平台,借助虚拟现实等先进的信息技术手段,万维互动式数字天象厅将一个由海量天文数据构成的数字宇宙带给观众,成为了展会中的“明星”项 目之一。数字天象厅天生具有强烈沉浸感的球幕视效,与内容充实有趣并极具图像震撼力的天文科普影片相结合,即便是在相对嘈杂拥挤的展厅中,也营造出了一个 相对完整的体验环境,使得不论大人还是孩子都被其吸引,络绎不绝地走进其中驻足欣赏。它的“互动”不止停留在软件操作层面上,而是深入到数字宇宙的内部。 这将颠覆人们对天象厅的固有认识,带领天文学科普教育进入天文大数据的信息化时代。 

本次科技周展示的万维互动式数字天象厅基于万维望远镜平台和虚拟天文台技术,海量科学数据以互联网为依托让公众触手可及。具体科普展示内容从嫦娥三号的广寒宫全景,到五百米口径射电望远镜(FAST)建设现场;从哈勃空间望远镜美轮美奂的天文图片,到郭守敬望远镜(LAMOST)的巡天成果……并形成了一系列内涵丰富,知识性、科学性强,又对普通公众友好的科普短片,如:《500米大射电望远镜》、《嫦娥奔月》、《宇宙之美》、《深空天体》等。后续,虚拟天文台将继续完善并推出适合中小学天文课外活动使用的课程体系。 

据悉,2016年WWT全国教师培训将于8月初在黑龙江大庆市举行。第三届“魅力宇宙,轻松漫游”WWT宇宙漫游制作大赛也将于今年下半年启动。

  中国虚拟天文台万维互动式数字天象厅被评为最受公众喜爱的科普项目

  万维互动式数字天象厅吸引大量观众

小朋友们体验万维互动式数字天象厅

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.