云南天文台开展多项科普活动积极参与“全国科普日”

[ 录入者:zhangms | 时间:2016-10-01 10:18:36 | 作者: | 来源:云南天文台网站 | 浏览:1171次 ]

9月17—23日,2016年全国科普日在全国同步开展,本次全国科普日活动主题为:“创新放飞梦想,科技引领未来”。活动期间,云南天文台派出多支队伍奔赴各地参与全国科普日活动,宣传我台科研成果,让公众了解天文学。 

19日上午,由中科院云南天文台、中科院昆明动物博物馆、官渡区科学技术协会联合主办,官渡区南站小学承办的2016年官渡区“全国科普日”启动仪式在昆明市官渡区南站小学正式启动。作为主办方,我台开展了官渡区小学生月亮诗词硬笔书法竞赛,举办了月亮和探月工程知识讲座及探月知识图片展,携带移动天象厅设备让学生亲近宇宙感受它的浩瀚和壮美。 


应楚雄州科学技术协会邀请,云南天文台也派代表参加了楚雄州全国科普日启动仪式。科普小分队在启动仪式现场悬挂天文展板,向公众介绍太阳系相关天文知识;架起望远镜让学生与太阳来个亲密接触,当学生看到望远镜中的太阳时纷纷感叹它的壮美,不时发出惊叹声。科普工作者高衡老师为楚雄科技馆讲解员开展业务能力培训,并与鲍梦贤老师分别在楚雄一中、六街中学和鹿城中学、师院附小为学生作天文科普报告,让学生了解天文学知识。 


此外,云南天文台联合云南省天文学会和支教地理杂志赴龙翔社区,参加了全国科普日分会场活动,为市民带来一场天文饕餮大餐,让市民了解天文知识。

普及天文学知识是云台的一项重要工作,通过参与各项科学普及活动,让公众了解天文学,向他们普及天文知识和科学方法,对提升公众科学素养发挥了积极作用,同时也扩大了云南天文台的科学传播影响力。

Tags:云南天文台     天文     科普

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.