[上海]上海天文台助力高中生科创梦想起飞——上海天文台实践工作站在四个实践点顺利开展第一单元研究课程

[ 录入者:数星星的猫 | 时间:2017-03-05 13:20:44 | 作者:上海天文台 | 来源:www.shao.ac.cn | 浏览:220次 ]

市教委、市科委为贯彻落实《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》、《上海市深化高等学校考试招生综合改革方案》等文件精神,根据《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》,结合青少年科技教育工作实际情况,自2016年起,在全市范围内组织实施“上海市青少年科学创新实践工作站”项目。通过专家评审,经市教委、市科委研究决定,中国科学院上海天文台等25家单位入选上海市青少年科学创新实践工作站。 

上海天文台实践工作站准备了11个研究课题,并为每个课题准备了不少于10个单元的课程指导,其中2个单元的基础课,8个单元的研究课程,每个单元4个课时。这些研究课题包括了天文观测研究、天文数据库挖掘、理论建模研究等各个方面。每个课题都至少配备了1位指导老师和辅导员。

2016年12月24日,中国科学院上海天文台天文学实践工作站在天文大厦顺利举行了开学典礼,由上海天文台天文学实践工作站站长、上海天文台党委书记侯金良以及上海天文台前台长赵君亮为116名来自全市的高二学生上了基础课程的第一课。 

2017年2月25日和26日,上海天文台天文学实践工作站的专家们分别前往上海市上南中学、上海市格致中学、上海市南汇中学和上海市向明中学这4个实践点,启动课题的研究课程,并指导110余名高二学生选择课题,顺利开展了研究课程的第一单元。学生们在课堂上认真学习,积极提问,课后部分学生与老师进行了更深入的讨论。第一单元研究课程之后,各个课题的老师与参与学生组建微信群和邮件群,后期将在线上进行资料发放、小组讨论和学习。下一单元课程将引入课程反转、课上动手操作等新方式来开展。

上海市上南中学实践点 

2月25日,上海天文台的6位指导老师和辅导员(李力刚、邵正义、李兆聿、汤海明、付乃锋、李璐)在上南中学组织了学生选题和开始第一次研究课程授课,共指导来自全市各区县的近20名高二学生开题。上午九点,课程正式开始,由李力刚研究员、邵正义研究员和李兆聿副研究员分别介绍了在该实践点开展的3个课题概况,随后组织了学生选题。汤海明老师和上南中学温安林老师为学生介绍了望远镜工作原理,并实地使用望远镜观测太阳黑子。下午一点,正式开始了第一单元研究课程,各位指导老师和辅导员介绍了开展各课题所需要的背景知识和开题报告撰写需知。 

上海市格致中学实践点 

2月25日,上海天文台的6位指导教师和辅导员(陈力、顾敏峰、沈世银、冯帅、李昭洲、王微晓)在格致中学组织了学生选题和开始第一次研究课程授课,共指导来自全市各区县的27名高二学生开题。上午九点,课程正式开始,上海天文台的陈力研究员、顾敏峰研究员和沈世银研究员介绍了在该实践点开展的3个课题概况,随后组织了学生选题。下午一点,正式开始了第一单元研究课程,各位指导老师和辅导员介绍了开展各课题所需要的背景知识和开题报告撰写需知。 

上海南汇中学实践点 

2月26日,上海天文台的5位指导老师和辅导员(邵正义、钟靖、李静、左文文、张瑶)在南汇中学进行了第一次研究课程授课,共指导来自全市各区县的29名高二学生开题。上午九点,课程正式开始,首先上海天文台的各位老师进行了自我介绍,接着由左文文助理研究员和邵正义研究员分别介绍了在该实践点开展的2个课题概况,随后组织了学生选题。经过抽签之后,确定了2个课题组的成员,并由南汇中学的赵一斌老师带领每组学生参观学校天文台,介绍学校望远镜的配置。下午十二点半,2个课题组各自紧锣密鼓地开始课题的背景和基础知识的学习,2个课题的指导及辅导老师都精心准备了授课内容,结合高中数理知识,深入浅出地为学生讲解课题研究所必须的基础知识。 

上海市向明中学实践点 

2月26日,上海天文台的6位指导老师和辅导员(陈俊平、韩文标、沈俊太、李兆聿、陈倩、程然)在向明中学进行了第一次研究课程授课,共指导来自全市各区县的25名高二学生开题。上午九点,课程正式开始,首先上海天文台的各位老师进行了自我介绍,接着由陈俊平研究员、李兆聿副研究员和韩文标副研究员分别介绍了在该实践点开展的3个课题概况,随后组织了学生选题。经过抽签之后,确定了3个课题组的成员。下午,3个课题组各自开始课题的背景和基础知识的学习,3个课题的指导及辅导老师都精心准备了授课内容,结合高中数理知识,深入浅出地为学生讲解课题研究所必须的基础知识。 

  在研究课程的组织开展过程中,实践点的积极配合和管理起到了重要的作用。而在整个项目的执行过程中,既为110余名高二学生提供了优质的课题指导,让他们真正地感受到天文的乐趣,学到一些天文知识,领略一下科学的优美,培养和提高自己提出问题、解决问题的能力,培育学生创新精神、拓展学生创新思维、夯实学生创新知识、强化学生创新行动;又将与各个实践点共同促进天文教育和创新实践更好地发展,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心、继续当好改革开放排头兵和科学发展的先行者做出应有的贡献。 

Tags:科创工作站

责任编辑:数星星的猫

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.