[上海]上海天文台天文学实践工作站开学典礼暨基础课程启动顺利举行

[ 录入者:数星星的猫 | 时间:2016-12-27 13:23:17 | 作者:上海天文台 | 来源:www.shao.ac.cn | 浏览:1278次 ]

天文学堪称人类历史上最古老的学科,主要研究日月星辰的运动、结构和演化。天文学不断刷新着我们对宇宙的认识,引领我们趋近真理,挑战着我们的认知极限。从现实的角度,天文学也不断推动着理论与技术的进展。12月24日,中国科学院上海天文台天文学实践工作站在天文大厦顺利举行了开学典礼,由上海天文台天文学实践工作站站长、上海天文台党委书记侯金良以及上海天文台前台长赵君亮为116名来自全市的高二学生上了基础课程的第一课。出席本次开学典礼和基础课程的还有上海市青少年实践工作站总站的特派老师樊忠玉老师。 

这116名学生在接下来的1学年里,将在上海天文台的专家老师的指导下,开展不少于40学时的天文创新课题研究,其中8课时为基础课,32学时是探究课。站长侯金良表示,希望这些学生能真正地感受到天文的乐趣,了解一些天文现象,学到一些天文知识,领略一下科学的优美,培养和提高自己提出问题、解决问题的能力,成为一名真正的小科学家。

中国科学院上海天文台是教委和科委今年11月联合公布的首批创新实践工作站之一。作为中国当代重要的天文科研机构,上海天文台以天体物理、天文地球动力学为主要学科方向,同时积极发展现代天文观测技术和时频技术,努力为天文观测研究和国家战略需求提供科学和技术支持。现有研究部门包括:天文地球动力学研究中心、天体物理研究室、射电天文科学与技术研究室、光学天文技术研究室和时间频率技术研究室。 

此次入选上海市青少年创新实践工作站,将由上海天文台党委书记、副台长侯金良牵头负责,承担总体协调、监督管理本单位所辖各实践工作站的职责。有精干的管理团队,设站长1名,副站长2名。有完整的运行体系,负责上海市格致中学、上海南汇中学、上海市上南中学和上海市向明中学这4个实践点的建设、管理,形成“工作站-实践点”的运行体系。有完备的培养方案和学生评价方案,共设置了11个科学创新小课题,并经过专家委员会审核通过,每个课题设置了10个单元,在1学年内完成。工作站有完备的师资团队,有完备的设施和管理制度。 

在开学典礼上,站长侯金良致辞表示对学生们的欢迎和祝贺,随后为4个实践点授予实践点牌。 

侯金良和上海天文台前台长赵君亮上了基础课程的第一课,让学生对上海天文台、天文学的基本知识以及最新前沿进展有了初步了解。有学生表示,听完这一课,终于知道了天文在做什么。

天文是一门以观测为基础的科学。观测离不开望远镜,而上海天文台为学生们准备的创新课题不少也离不开观测。因此,上海天文台的汤海明老师给学生上了第二课,介绍了望远镜的历史、构造、分类和操作规范。 

理论和观测知识从基础到后面课题的创新探究,都要建立在安全的基础上。工作站请到了上海南汇中学的赵一斌老师为学生上了一堂生动的安全教育课程,安全教育面涉及到交通、饮食和课题执行等多方面。 

为了让学生们从同龄人身上学习到“高中生如何开展创新实践课题”,我们特别邀请了少年科学家李嘉晖根据自身成功经验,为高二的学弟学妹提建议。从如何选题、开题、做研究和总结等多角度,他进行了归纳总结,与学生们互动活跃。工作站副站长左文文最后再细致地介绍了课题实施过程中,学生需注意的相关事项,比如如何进行课题执行过程记录、如何与指导教师多沟通交流等问题。

 

Tags:科创工作站

责任编辑:数星星的猫

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.