云南天文台2010年滇西日环食科普宣传观测获得圆满成功

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-19 20:24:59 | 作者:王金锁 | 来源:本站 | 浏览:2548次 ]

为了充分利用罕见的 日环食机会,向广大民众(特别是少数民族地区的 广大民众)大力宣传和普及天文科学知识,提高广大民众的 科学文化素质、促进当地各民族的 团结和谐和社会稳定。2010年1月13日至15日,组织云南天文台了3支小分队,分别到滇西少数民族地区的 保山、大理和巍山,开展了广泛的 日环食科普宣传和观测活动。

另外,同时在昆明也组织了两个日环食科普宣传观测小分队,一队在昆明城内的 五华一幼,一队在天文台本部凤凰山。除了现场讲解外,还通过电视、广播、报纸及大量宣传资料,向广大公众普及天文科学知识,了解日环食是一种自然的 天文现象,并引导日环食发生地区广大民众安全正确的 观测和观赏日环食的 壮丽奇观。整个活动取得圆满成功,收到了很好的 社会效果,并获得了整个日环食过程的 全部观测资料。

此项活动得到了云南省科学的 专项经费支持,由云南天文台、云南省科学、大理州科学、保山市科协共同主办。

Tags:日食 科普活动

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.