江南天池天文台向天文爱好者开放望远镜观测时间

[ 录入者:数星星的猫 | 时间:2018-07-05 16:42:51 | 作者:上海天文台 | 来源: | 浏览:1971次 ]

夏夜,你是否想找一片宁谧而纯净的夜空,一探宇宙的奥秘,却又担心手头的望远镜设备不够好?好消息来了!由中科院上海天文台与浙江安吉天荒坪江南天池度假村共建的江南天池天文台,今年暑假开始将对广大天文爱好者开放部分望远镜观测时间。天文迷们足不出户,就有机会使用江南天池的80厘米光学望远镜,观测并拍摄自己感兴趣的天体。

浙江安吉天荒坪江南天池因其独特的高山自然环境,成为地理条件极佳的天文观测点,也是目前国内最理想的夜天光观测圣地之一。江南天池天文台则由江南天池度假村和上海天文台联合建设,它不仅是天文观测站,而且是上海天文台科普基地。2009年,江南天池天文台正式对外开放,就成为当年长江日全食的最佳观测地之一。这些年来,它成为众多天文爱好者拍摄天体天象和中小学师生学习天文知识的理想地点。

出众的夜天光观测条件是江南天池天文台的一大“招牌”特色。山上景区没有朝天灯,所有路灯加戴灯罩。即便到了冬季滑雪节时节,景区也仅仅每隔半小时开灯两分钟查看造雪效果,其它时间继续关灯。这一切都是为了给天文观测保留足够的黑暗,这对天文观测至关重要——只要夜空足够暗,一晚上看到数十颗偶发流星都不稀奇。

这几年,江南天池天文台继续升级。2015年建成院士专家工作站,南京大学天文系方成院士成为驻站天文学家。2016年,该天文台又投入1000多万元完成了大规模的改扩建,新建了直径8米的激光投影球幕天象厅和模拟航天发射和降落的VR互动项目。目前,江南天池天文台堪称国内设备最先进的天文科普教育基地。其中,最引人瞩目的是从意大利进口了一台80厘米光学望远镜(含赤道仪、CCD相机、视频相机和滤光片)。

此次对天文爱好者开放使用权的,便是这台观测“神器”。上海天文台研究员唐正宏告诉记者,这台望远镜目前一半时间用于科研,一半用于科普。就天文专业观测而言,其CCD视场19角分×19角分,露光五分钟可拍摄到20星等天体,目前主要观测近地小行星和同步轨道空间目标。天文爱好者则可用它观测双星、变星、太阳系内大行星、小行星、彗星等。

在中国科学院上海天文台技术支持下,江南天池天文台从今年暑假起,将开放部分望远镜观测时间给天文爱好者,用于开展自己感兴趣的天文观测研究。江南天池度假村在其主页上开辟了申请望远镜观测时间的专门板块(http://www.jntianchi.com/),全国的天文爱好者在家就可以通过网上注册申请。江南天池天文台每周末将对上一周内的观测申请进行审核,获得批准的申请将被纳入下周观测计划,由上海天文台研发的望远镜自动控制软件将根据观测计划控制望远镜和CCD相机进行观测,观测结束后拍摄的图像将通过QQ离线发给申请人进行分析处理。跃跃欲试的“追星族”们,赶紧开始申请吧,祝你好运哦!

【相关链接】

1、适合天文爱好者的部分观测课题一览

1) 巡天观测:以搜索太阳系内小行星/彗星、变星、新星、超新星等天体为主要目的,通过对相同天区多次观测,发现新天体,并获得这些天体的位置和亮度基础上,可分析小行星/彗星的运行轨道、变星、新星和超新星的亮度变化规律等。

2) 天体高精度定位观测:天空中快速运动天体的精确定位,观测目标包括大自行的恒星、人造卫星、太阳系内天体如大行星、天然卫星、小行星(特别是近地小行星)、彗星等。

3) 天体高精度多色测光:观测波段从近紫外到近红外(300nm-1000nm),观测目标包括变星、双星、太阳系外行星、活动星系核、微引力透镜、超新星爆发等,利用观测资料可分析变星的亮度变化规律、双星的运动周期、太阳系外行星的公转周期、活动星系核的光变规律等。

4) 大尺度展源天体和星团的多色观测:观测目标包括一些知名的星云、河外星系、河内星团,通过数据合成,生成彩色图象;基于长期观测数据可研究这些天体的变化。

5) 太阳系内近距离天体的高分辨率观测:如对新月的观测(新月均为前半夜升起,时间上利于进行科普),对月亮上环形山的高清拍照,月食的观测及视频直播,土星和木星(及其卫星)的观测及其多波段测光,基于多色CCD观测可合成得到大行星的彩色图象等。

2、江南天池天文台全景、80厘米望远镜和球幕影院的照片

图1:江南天池天文台全景图(从左至右三个圆顶内的设备分别为40厘米望远镜圆顶和VR体验馆、80厘米望远镜、激光球幕影院)

图2:意大利进口的80厘米望远镜,赤道仪为奥地利进口。

图3:直径8米的激光球幕影院,可同时容纳40人欣赏精彩的宇宙航行影片。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.