灼灼日环 炫耀入海(图)

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-21 11:29:23 | 作者: | 来源:青岛观象台 | 浏览:2477次 ]

2010年1月15日,青岛观象台在城阳红岛西大洋休闲渔村观测了青岛有史以来的 第一次重大天象--日环食。当天天气为晴见多云,这不免为观测人员带来紧张的 心情。前来参加此次日环食活动的 还有中央电视台、青岛电视台和齐鲁电视台及其他各大媒体,他们开来直播车,架设摄像设备,可见对次此日环食的 重视程度。活动还吸引了将近3000名公众的 共同参与,大家对这千年一见的 奇妙天象都充满了好奇心,想要一睹太阳的 别样风情。

下午3点36分36秒初亏开始,随着太阳高度的 降低和食分越来越大,使所有的 观测者都感到了前所未有的 兴奋,但太阳总是在云层里若隐若现,所有的 观测人员都紧张异常,生怕看不到日环。可临近食甚的 时候,太阳还是钻近了云层,人群中出现了失望的 骚动,有的 人已经收拾设备准备离开。这时,过了大约10多分钟后,不知是谁喊了一声:“日环出来啦!”,抬头一看,云层突然裂开,一轮圆环浮现在眼前,此时人们开始欢呼,相机的 快门声彼此起伏,收拾好东西的 又赶紧忙着重新架设。短短的 几分钟过后,太阳又再一次落入云海中。

这次活动虽说没有看到带食入海的 美妙景象,但大家都非常满足,因为终于愿了环食梦!

 

         青岛观测现场                                      青岛观象台孙立南与国家天文台崔辰州

Tags:日食

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.