我国两位天文爱好者获小行星命名

[ 录入者:linq | 时间:2010-02-23 19:08:42 | 作者: | 来源:青岛观象台 | 浏览:2814次 ]

2009年10月初,国际永久编号19872号和19873号的 小行星 ,依据国际天文学联合会天文电报中心的 格林博士提议,经由国际天文学联合会小行星 命名委员会审核批准,分别正式被命名为“陈栋华星 ”和“陈韬星 ”。

 陈栋华

50多年前,陈栋华还在读小学,已经是一位天文迷。不论炎夏寒冬他始终坚持观测,并利用自己的 望远镜让大家观赏天体。1985年~1986年他参与了“国际哈雷彗星 联测”的 业余联测项目,并提供了他的 哈雷彗星 目视观测和拍摄数据。他还自编自印《业余天文快讯》,无偿寄给全国各地爱好者油印天文信息小报,提供了最新的 天文讯息、突发天象消息。陈栋华还是国内第二个从SOHO图片中寻找到彗星 的 人,他发现过6颗SOHO彗星 。陈栋华常常不厌其烦将自己在厦门观测到的 第一手天文资料,寄往美国ALPO,供他们汇总分析。这个寂寞天文发烧友,在楼顶观测的 身影很孤单,在记录和研究观测数据的 身影也很孤单。但他借助电子邮件和全世界的 ,全国的 专家、同好联络、分享,乐在其中。

 陈韬

  陈韬在国内的 天文爱好者圈子里是个相当专业的 业余天文爱好者,这是因为陈韬是国内第一位“囊括”SOHO彗星 、NEAT小行星 、FMO三个搜寻项目的 业余天文爱好者。至今,他共发现10颗SOHO彗星 ,220颗NEAT小行星 和FMO近地小行星 。他还建立了自己的 远程控制天文台与新疆高兴共同发现了C/2008 C1(陈-高彗星 );与台湾爱好者蔡元先生合作发现十几颗小行星 。最后,他在安吉天荒坪的 江南天池景区建立了自己的 天文台,获得国际小行星 中心授予的 永久观测站编号MPC D32(JiangNanTianChi  Observatory)。

Tags:小行星

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.